KALAMANTHANA, Jakarta – Tak pernah ini terjadi. Baru kali ini sepanjang sejarah. Barito Putera menjadi klub penyumbang pemain terbanyak untuk seleksi perdana tim nasional Indonesia. Itu terjadi di era tim nasional dipimpin pelatih Luis Milla.
PSSI, Jumat (17/2/2017) ini, mengumumkan memanggil 25 pemain untuk mengikuti seleksi perdana tim nasional. Empat pemain Barito Putera dipanggil untuk mengikutinya. Ternyata, empat pemain tersebut adalah yang terbanyak dibanding klub-klub lainnya di Indonesia.
Empat pemain Laskar Antasari yang dipanggil itu terdiri dari Muhammad Riyandi (kiper), Nazar Nurzaidin, Hansamu Yama Pranata (belakang), dan Paulo Oktavianius Sitanggang (gelandang). Mereka harus menjalani seleksi yang akan diselenggarakan pada 21-23 Februari mendatang di Lapangan Sekolah Pelita Harapan, Karawaci, Tangerang.
Dari daftar yang dilansir PSSI, hanya ada dua klub yang jadi penyumbang pemain terbanyak. Selain Barito Putera, klub lainnya adalah Bhayangkara FC. Klub milik kepolisian ini juga menyumbang empat pemain, yakni Rully Destrian (kiper), Putu Gede Juni Antara (belakang), Muhammad Hargianto, Evan Dimas Darmono (gelandang).
Klub-klub lainnya menyumbang pemain di bawah jumlah tersebut. Arema FC, salah satu klub terbaik Tanah Air, hanya menyumbang tiga pemain. Klub raksasa lainnya, Persib Bandung, hanya menyodorkan dua pemain. Persipura Jayapura, klub yang berkali-kali menjuarai Kompetisi ISL sebelumnya, bahkan hanya dipanggil seorang pemainnya. Hal serupa juga dialami Sriwijaya FC.
Pelatih Luis Milla mengatakan, pada seleksi perdana ini, para pemain diharapkan dapat saling mengenal lebih dalam, baik secara personal maupun gaya bermain masing-masing.
“Saya harus memperkenalkan kewajiban dan peraturan tim nasional, tentunya dengan bantuan federasi. Terkait menu latihan, aktivitas akan lebih banyak dengan bola untuk mengenal pemain lebih baik,” ujar Luis Milla.
Distribusi pemain berdasarkan klub:
Barito Putera: Muhammad Riyandi (kiper), Nazar Nurzaidin, Hansamu Yama Pranata (belakang), Paulo Sitanggang (gelandang)
Bhayangkara FC: Rully Destrian (kiper), Putu Gede Juni Antara (belakang), Muhammad Hargianto, Evan Dimas Darmono (gelandang).
Arema FC: Bagas Adi Nugroho, Hanif Abdurrauf Sjahbandi (belakang), Nasir (gelandang)
Bali United: Ricky Fajrin Saputra (belakang), Miftahul Hamdi, Yabes Roni (gelandang)
Persib: Gian Zola Nasrulloh, Febri Haryadi (gelandang)
Persela: Saddil Ramdani (gelandang), A Nurhadianto (depan)
Persiba: Kurniawan Kartika Aji (kiper)
Persija: Ryuji Utomo Prabowo (belakang)
Perseru: Moch Zaenuri (belakang)
Sriwijaya FC: Zalnando (belakang)
Madura United: Rizky Febriyanto (gelandang)
Persegres: Arsyad Yusgiantoro (gelandang)
Persipura: Marinus Mariyanto Wanewar (depan)
Discussion about this post