KALAMANTHANA, MUARA TEWEH – Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, bekerja sama dengan Persatuan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) mengadakan operasi mata katarak gratis bagi warga miskin di daerah ini pada 25-26 April 2017.
“Kegiatan operasi mata katarak gratis ini dilaksanakan untuk membantu warga miskin penderita katarak, supaya bisa melihat lagi sehingga aktifitas kerjanya berjalan lancar. Target operasi katarak sebanyak 50 mata, tetapi bila jumlah mata yang siap dioperasi melebihi target, dokter spesialis mata tetap melayani para pasien,” kata Kepala Dinas Kesehatan Barut Robansyah, Selasa (11/4/2017).
Pendaftaran peserta oprasi katarak gratis, ujarnya, dapat dilakukan melalui Puskesmas-puskesmas se-Barut dan RSUD Muara Teweh. Sampai dengan saat ini jumlah warga yang telah mendaftarkan diri untuk mengikuti operasi mata katarak gratis sebanyak 115 orang.
Menurut Robansyah, operasi mata katarak ini bekerjasama dengan Perdami dalam rangka menyambut HUT Provinsi Kalteng. Sebelum operasi digelar, penderita lebih dahulu dicek kesehatannya. Sebab, bila yang bersangkutan punya tekanan darah tinggi atau menderita kencing manis, dan penderita yang kataraknya tidak dapat dioperasi, maka tidak bisa mengikuti operasi ini.(mki)
Discussion about this post