KALAMANTHANA, Penajam – Wilayah Penajam Paser Utara, tepatnya di RT 06 Desa Sesulu, Kecamatan Waru sampai saat ini masih kekurangan pasokan listrik dan tiang listrik. Hal ini harus segera diselesaikan karena berakibat pada aktivitas warga yang terhambat, terutama ibu-ibu rumah tangga dan proses belajar anak-anak.
Abdul Hafid, Ketua RT 06 Desa Sesulu kepada KALAMANTHANA menuturkan sangat berharap adanya pemasangan tiang jaringan listrik masuk di wilayah RT 06. Kurang lebih ada 70 rumah di sini hanya menggunakan Kwh 1.300 watt, itupun dipasang di pinggir jalan provinsi dengan jarak 1.5 km dengan ditopang tiang kayu ulin. Hal ini sangat berbahaya buat warga, belum lagi kerugian daya disebabkan jarak dari titik Kwh ke rumah warga yang jauh.
“Kami mungkin sudah yang keempat kalinya membuat pengajuan ini. Bahkan pernah saya temui DPRD Kabupaten Penajam Paser Utara, tapi ya sampai saat ini belum ada respon. Mengingat tidak lama lagi kita sudah bertemu lagi dengan bulan Ramadan, tentu kebutuhan akan listrik jadi meningkat,” tambahnya.
Nurkamim, Ketua RT 022 Kelurahan Waru mengatakan memang perlu adanya pemasangan tiang listrik di RT 06 Desa Sesulu ini. “Bisa dilihat sekarang Kwh sudah ada, tapi alangkah bagus dan aman kalau ada tiang listrik masuk dan bisa tersusun rapi,” ungkapnya.
Salah seorang warga RT 06 Desa Sesulu Narmi berharap sebelum bulan Ramadan sudah terpasang karena mereka juga perlu penerangan. “Di sini sudah beberapa kali di ukur, sampai sekarang tidak ada terlihat pemasangan. Waktu pemilu begitu juga, dijanjikan terpasang,ini sudah hampir habis dan mau pemilu lagi,” ujarnya.
Muhammad Usman, Manager PLN Ranting Petung Kabupaten Penajam Paser Utara saat dikonfirmasi mengatakan berdasarkan penelusuran pihaknya, usulan masuk dari RT 06 Sesulu Kecamatan Waru sudah diusulkan perluasan jaringannya ke PLN Area Balikpapan. (myu)
Discussion about this post