KALAMANTHANA, Banjarmasin – Setelah membekuk Sriwijaya FC 2-0, Barito Putera kini konsentrasi pada tugas berikutnya: memetik kemenangan perdana di kandang Persegres Gresik United.
Pelatih Jacksen F Tiago menegaskan pasukannya kini berada pada kondisi mental terbaik. Kondisi tersebut terdongkrak berkat kemenangan 2-0 atas Sriwijaya FC pada Minggu (10/9) lalu.
Menurutnya, kemenangan atas Sriwijaya FC bakal menambah motivasi Laskar Antasari untuk meraih kemenangan berikutnya, yakni di kandang Gresik. “Tanggal 17 September nanti kami akan melawat ke Gresik untuk melawan Gresik United,” sebutnya.
Mantan pelatih Persipura Jayapura itu menyebut performa timnya saat mengalahkan Sriwijaya cukup memuaskan. Dia pun menilai para pemain tak terganggu dengan adanya kabut asap yang tengah menyelimuti Kalimantam.
“Saya rasa para pemain tetap pada performa terbaiknya. Buktinya, mereka bisa cetak gol dan membuka banyak peluang yang nyaris berbuah gol. Kabut asap belum mempengaruhi performa kami,” imbuh Jacko, panggilan akrabnya.
Melawat ke Gresik akan jadi tantangan tersendiri bagi Rizky Pora dan kawan-kawan. Pasalnya, belum pernah mereka menang di sana, setidaknya dalam dua lawatan terakhir. Pada dua penampilan itu, Barito Putera selalu kalah.
Empat tahun lalu, Barito Putera kalah 0-2 di kandang Gresik. Saat itu, dua gol lawan diciptakan Sultan Sama dan Shohei Matsunaga. Tahun lalu, meski unggul lebih dulu melalui gol Adam Alis, Barito Putera akhirnya menyerah 1-2 setelah tuan rumah mencetak gol dari Roberto Pugliara.
Tapi musim ini, Barito Putera sudah berhasil membekap Persegres Gresik United di putaran pertama. Main di Stadion 17 Mei, Banjarmasin, gol Douglas Packer dan Gavin Kwan Adsit menjebol gawang Persegres di babak pertama.
Yang bikin keyakinan Barito Putera makin tinggi adalah performa lawan yang sedang melorot. Persegres menderita kekalahan beruntun pada tujuh penampilan terakhirnya. Pada 17 pertandingan terakhir, Arsyad Yusgiantoro dan kawan-kawan pun tak pernah menang.
Sebaliknya, performa Barito Putera mulai menanjak setelah menderita dua kekalahan beruntun di tangan Mitra Kukar dan Arema FC. Mereka tak terkalahkan di tiga laga terakhir. Bahkan pada dua penampilan teranyar, Laskar Antasari selalu menang. Sebelum menaklukkan Sriwijaya FC, Barito Putera pun menang 1-0 di kandang Perseru Serui. (ik)
Discussion about this post