KALAMANTHANA, Muara Teweh – Kabupaten Barito Utara (Barut), Kalimantan Tengah kembali mendapatkan penghargaan dari pemerintah pusat. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) memberikan penghargaan kabupaten/kota Peduli HAM 2017 kepada Bupati Barut Nadalsyah di Solo, Minggu (10/12/2017).
Penghargaan kepada kabupaten/kota Peduli HAM diberikan kepada puluhan daerah dari 34 Provinsi di Indonesia. Menkum HAM Yasonna Laoly memberikan piagam penghargaan kepada bupati/walikota. Sebagai salah satu kabupaten yang peduli HAM, penghargaan tersebut langung diterima Nadalsyah.
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (Diskominfosandi) Barut M Iman Topik mengatakan, Bupati Barut berterima kasih kepada seluruh warga masyarakat yang telah bersama-sama dengan pemkab menciptakan ketentraman, ketertiban, dan keamanan di Bumi Iya Mulik Bengkang Turan, sehingga Barut dapatt meminimalisir pelanggaran HAM.
Menurut Topik, peduli HAM dalam konteks penghargaan tersebut bukan berarti selalu mengenai penyelesaian kasus-kasus berkenaan HAM. “HAM tidak selalu diidentikan dengan pelanggaran atau permasalahannya. HAM di sini dalam konteks pemkab membangun daerahnya menjadi layak sebagai tempat hidup, beban pelayanan kesehatan dan pendidikan gratis, serta menyediakan sarana yang cukup,” ujarnya.(mki)
Discussion about this post