KALAMANTHANA, Jakarta – Dua bintang Barito Putera terpilih menghadapi Islandia dalam laga uji coba pada Kamis (11/1/2018). Keduanya adalah Rizky Pora dan Paulo Sitanggang.
Rizky dan Paulo tergabung dalam daftar 22 pemain yang masuk dalam tim Indonesia Selection, salah satu dari dua lawan Islandia dalam uji coba menjelang Piala Dunia 2018 itu. PSSI pun telah merilis daftar 22 pemain yang dipanggil gabung di Tim Indonesia Selection.
Tim ini berasal dari klub-klub Lga 1 2017 musim lalu. Mereka dipilih berdasarkan pengumpulan pendapat suporter.
Selain memanggil 22 nama, PSSI juga meminta pelatih PSM Makassar Robert Rene Alberts sebagai pelatih tim Indonesia Selection. Penunjukkan pelatih asal Belanda tersebut berbeda dari rencana PSSI semula yang ingin menunjuk Simon McMenemy dari Bhayangkara FC sebagai pelatih.
Nama-nama yang terpanggil masih didominasi para bintang lama timnas Garuda Indonesia. Ada nama-nama seperti bomber Arema FC Cristian Gonzales dan striker Persija Jakarta Bambang Pamungkas. Ponaryo Astaman yang sudah ditunjuk sebagai pelatih lapis dua PBFC pun disertakan dalam tim Indonesia Selection kali ini.
Sejumlah pemain-pemain timnas Garuda saat Piala AFF 2016 pun terpilih untuk bergabung bersama. Seperti duet PS TNI Abduh Lestaluhu dan Manahati Lestusen serta Rizky Rezaldi Pora milik Barito Putera.
Duet dari Bali United Irfan Bachdim dan Stefano Lilipaly terpaksa absen kali ini. Dua pemain naturalisasi dari Belanda tersebut sebetulnya berhasil mendapatkan kepercayaan dari suporter dengan tingkat pilihan yang tinggi. Akan tetapi, dua penggawa asuhan pelatih Widodo Cahyono Putro itu tak bisa bergabung lantaran Serdadu Tridatu membutuhkan keduanya untuk kualifikasi Liga Champions Asia 2018.
Tim Indonesia Selection ini terbentuk berdasarkan poling yang dibuka awal Desember sampai 4 Januari lalu. Tim bentukan para suporter ini akan menjamu Islandia di Stadion Maguwoharjo, Yogyakarta. Pertandingan tersebut merupakan perdana. Islandia berada di Indonesia untuk menjajal dua kali pertandingan.
Usai melawan Indonesia Selection, timnas Islandia akan melawan timnas Garuda Indonesia pada 14 Januari di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Islandia sendiri adalah salah satu tim yang lolos ke Piala Dunia 2018 di Rusia. Mereka jadi negara dengan penduduk terkecil yang lolos ke ajang empat tahunan itu. Dua tahun lalu, mereka membuat kejutan dengan menyingkirkan Inggris di babak 16 besar Piala Eropa sebelum kalah 2-5 dari Prancis di perempat final.
Berikut 22 nama tim Indonesia Selection hasil poling suporter:
Kiper: I Made Wirawan (77.25 suara), Rivky Mokodompit (35.102 suara)
Belakang: Abduh Lestaluhu (62.167 suara), Tony Sucipto (27.103 suara), Achmad Jufriyanto (72.938 suara), Ricardo Salampessy (37.561 suara), Hamka Hamzah (88.621 suara), Maman Abdurrahman (27.958 suara), Zulkifly Syukur (41.973 suara), Alfin Tuasalamony (35.083 suara)
Tengah: Manahati Lestusen (22.861 suara), Ahmad Bustomi (31.319 suara), Ponaryo Astaman (20.455 suara), Ramdani Lestaluhu (37.652 suara), Raphael Maitimo (72.770 suara), Paulo Sitanggang (24.347 suara), Bayu Gatra (29.659 suara), Rizky Pora (40.047 suara)
Depan: Bambang Pamungkas (61.784 suara), Cristian Gonzales (39.384 suara), Greg Nwokolo (52.037 suara), Titus Bonai (38.650 suara). (ik)
Discussion about this post