KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kapuas optimistis tahun 2018 ini Kapuas bisa kembali memperoleh piala Adipura, yang merupakan penghargaan tertinggi bagi kota yang berhasil dalam kebersihan dan pengelolaan lingkungan.
“Kalau melihat apa yang sudah kita lakukan bersama tim selama ini, insya Allah kita optimistis bisa meraih kembali Adipura,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kapuas, M Saleh Makki di Kuala Kapuas, Jumat (9/3/2018).
Menjelang penilaian Adipura tahap kedua tahun ini, Saleh menyatakan pihaknya bersama tim telah melakukan persiapan dan berbenah di beberapa titik pantau penilaian, salah satu Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Handil Pelingit.
“Kami sudah mengunjungi TPA di mana saat ini untuk akses jalannya sudah dilakukan pengaspalan, pembuatan taman dalam lainnya. Tentu saja ini akan meningkatkan nilai Adipura kita,” ujarnya.
Dalam waktu dekat Pemkab Kapuas akan melaksanakan rapat koordinasi tindak lanjut pelaksanaan kegiatan untuk menghadapi penilaian adipura tahap 2 tahun 2018. “Rakornya kita laksanakan sekitar tanggal 20 Maret ini, sebelum tim penilai adipura datang untuk melakukan penilaian,” terang Saleh.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kapuas ini pun berpesan kepada masyarakat Kapuas agar tetap melakukan kegiatan kebersihan di lingkungan masing-masing. Karena Adipura ini bukan hanya milik pemerintah daerah, tapi adalah milik semua masyarakat Kapuas.
“Kepada SOPD terkait diharapkan juga untuk terus melakukan kegiatan kebersihan lingkungan dan kepada Camat Selat khususnya agar melakukan kegiatan pengawasan dan pemantauan di lingkungan perumahan-perumahan di Kota Kuala Kapuas,” pungkas Saleh Makki. (is/adv)
Discussion about this post