KALAMANTHANA, Muara Teweh – Sebanyak 80 petugas kesehatan dari 16 Puskesmas se-Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah mengikuti kegiatan orientasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) demi memaksimalkan akses keluarga terhadap layanan kesehatan di Muara Teweh, kemarin.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Barut Robansyah mengatakan, tujuan orientasi PIS PK yang diikuti 80 peserta dari 16 puskesmas untuk meningkatkan akses keluarga terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif, mendukung pencapaian standar pelayanan minimal (SPM) kabupaten, mendukung pelaksanaan jaminan kesehatan nasional (JKN), dan menuju tercapainya PIS.
Robansyah menambahkan, program PIS-PK dijalankan di semua puskesmas melalui pendataan, integrasi ke dalam program puskesmas, intervensi masalah kesehatan, dan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan. Melalui program PIS-PK dapat membantu kemandirian masyarakat dengan pendekatan keluarga yang menjaga kesehatan dengan cara meningkatkan pengetahuan, kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat.
Ketua Panitia Orientasi PIS-PK Ismansyah mengatakan, tujuan kegiatan ini agar para peserta mampu memahami konsep pelaksanaan dan peran puskesmas dalam pendekatan keluarga, mampu mendata keluarga, menganalisis hasil pendataan keluarga, mengintervensi kesehatan kepada individu, keluarga, dan komunitas.(mel)
Discussion about this post