KALAMANTHANA, Buntok – Sebagai wujud keperdulian terhadap generasi penerus bangsa yang sehat, terutama tehadap anak-anak usia Sekolah Dasar (SD) dan balita, Puskesmas Buntok kota Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah, melakukan aksi sosial dengan memberikan, makanan bergizi tambahan, di Buntok seberang, Rabu, (3/10/2018).
Kegiatan ini juga, merupakan salah satu program kerja dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Barsel, khususnya dalam hal ini adalah Puskesmas Buntok yang bekerjasama dengan KONI Barsel serta pihak Kecamatan Dusun Selatan.
“Pemberian makanan tambahan bergizi ini, sekaligus untuk menuju Gerakan Masyarakat Sehat (Germas) khususnya diwilayah barsel dan sekitarnya,” kata Kepala Puskesmas Buntok Kota dr. Norman Wahyu kepada KALAMANTHANA Kamis (4/10/2018).
Dikatakan Wahyu sapaan akrab pria ini, aksi sosial yang dilaksanakan juga merupakan salah satu program kerja dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Barsel. Khususnya, dalam hal ini adalah Puskesmas Buntok Kota.
“Dalam aksi sosial ini, kita juga bekerjasama dengan pihak Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Barsel serta pihak Kecamatan Dusun Selatan (Dusel) selaku pemegang wilayah,”sebutnya.
Selain itu Wahyu yang juga merupakan Ketua Persatuan Angkat Besi Binaraga Seluruh Indonesia (PABBSI) Barsel menegaskan, bila anak usia sekolah dan balita kekurangan asupan gizi akan berdampak pada gangguan tingkat kecerdasan dan pola pikir serta pertumbuhan tinggi badan yang kurang.
Sementara itu Ketua KONI Barsel Adiyat Nugraha menuturkan, pihaknya dalam aksi sosial itu memberikan bantuan yang tak seberapa besar, yakni jenis sembako bagi janda-janda yang kurang mampu serta lansia yang ada di Buntok seberang, hal itu adalah wujud keperdulian kita kepada sesama.
“Kami merasakan apa yang mereka rasakan, untuk mencari nafkah memenuhi kebutuhan sehari-hari saja mereka sangat sulit. Bentuk keperdulian kami ini, mudah-mudahan bisa meringankan beban saudara-saudara kita yang berda di buntok seberang ini,”jelas Adiyat Nugraha,(fik).
Discussion about this post