KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Pemerintah Daerah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Ketahanan Pangan bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Kapuas menggelar Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal tingkat Kabupaten Kapuas Tahun 2019.
Kegiatan yang diikuti oleh 17 Kecamatan pada Kamis (14/3/2019) di Gedung Wanita Lawang Kameloh itu dibuka oleh Ketua TP PKK Kapuas Ary Egahni, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang dan aman untuk memenuhi gizi sehari-hari dengan memanfaatkan potensi pangan yang ada di sekitar rumah.
Selain itu, juga untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, dan menciptakan menu beragam, bergizi, seimbang dan aman berbasis sumberdaya lokal serta untuk menggali potensi dan memperkenalkan pangan lokal olahan yang memiliki nilai komersial yang ada di daerah Kabupaten Kapuas.
Ary Egahni dalam sambutannya mengatakan Lomba B2SA merupakan salah satu cara untuk mensosialisasikan bagaimana menyajikan menu beragam, bergizi, seimbang dan aman kepada seluruh masyarakat Kabupaten Kapuas, karena Kapuas merupakan salah satu kabupaten yang berdampak stunting (anak yang tumbuh kerdil) dan masih sangat tinggi secara umum di Kalimantan Tengah.
“Menu B2SA sangat sederhana, dengan memanfaatkan sumber daya alam yang disekitar kita, hanya bagaimana cara kita mengolahnya menjadi menu yang bergizi, seimbang dan aman. Oleh karena itu dalam lomba ini kita ingin melihat kreatifitas, inovasi dan inisiatif yang dilakukan ibu-ibu dalam mengolahnya menjadi makanan yang menarik,” tuturnya.
Untuk itu istri Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat ini berharap, halaman rumah dapat digunakan untuk menanami makanan yang sehat, sayur mayur, tanaman obat dan tanaman hias, karena hal itu merupakan salah satu cara melestarikannya dengan tujuan akhir masyarakat Kapuas menjadi masyarakat yang sehat. (is)
Discussion about this post