KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK menggelar Lomba Pengolahan Hasil Pertanian (lomba kudapan berbahan pangan lokal) Tingkat Kabupaten Kapuas Tahun 2019, Jumat (29/3/2019).
Lomba yang dilaksanakan di Gedung Wanita Lawang Kameloh Kuala Kapuas itu dibuka oleh Ketua TP PKK Kapuas Ary Egahni, dan dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kapuas, Anjono Bhakti, beserta jajaran, seluruh Ketua Gabungan Organisasi Wanita yang berada di wilayah Kabupaten Kapuas dan Ketua TP PKK kecamatan se wilayah Kabupaten Kapuas.
Ketua panitia penyelenggara lomba, Pitriani Ilham Anwar, mengungkapkan, Lomba Kudapan Berbahan Pangan Lokal Tahun 2019 diikuti sebanyak 57 peserta yang terdiri dari TP PKK kecamatan sebanyak 24 peserta, Dharma Wanita Persatuan (DWP) sebanyak 22 peserta dan dari Gabungan Organisasi Wanita (GOW) sebanyak 11 peserta.
Adapun maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya penganekaragaman dalam pengolahan pangan lokal.
Kemudian mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dalam mengolah produk pangan lokal. “Dan, terciptanya kreasi aneka olahan dengan menggunakan bahan dasar jagung serta untuk memberikan nilai tambah bagi masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga,”
Sementara itu Ketua TP PKK Kapuas, Ary Agahni, dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih dan memberikan penghargaan tinggi kepada Dinas Pertanian beserta jajaran yang telah menggagas dilaksanakannya kegiatan lomba berbahan pangan lokal.
Ary mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan bagaimana seluruh ibu-ibu yang tergabung dalam Tim Penggerak PKK tingkat kabupaten dan kecamatan serta semua ibu-ibu yang juga tergabung dalam Organisasi Wanita bersama-sama mensosialisasikan, berinovasi dan berkreativitas bagaimana membuat makanan dari bahan pangan lokal secara khusus dalam hal ini menggunakan bahan pangan jagung.
Kadis Pertanian Anjono Bhakti mengatakan kegiatan yang dilaksanakan selain dalam memperingati Hari Jadi Kota Kuala Kapuas ke 213 dan HUT Pemkab Kapuas Ke 68, juga merupakan agenda kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pertanian setiap tahunnya. Ia berharap kegiatan tersebut terus terjadi peningkatan, baik dari segi minat peserta lomba maupun kreatifitas dalam mengolah bahan pangan lokal yaitu jagung sebagai bahan dasarnya. (is)
Discussion about this post