KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Kabupaten Kapuas merupakan daerah lumbung padi Kalimantan Tengah. Sebagian besar tanaman padi di daerah ini terdapat di Kecamatan Kapuas Timur, Kapuas Murung, Bataguh dan Kecamatan Tamban Catur.
Pemerintah Kabupaten Kapuas sendiri melalui Dinas Pertanian pada tahun 2019 menargetkan luas tanam padi di daerah tersebut seluas 105.734 hektar.
Nah, hingga 2 Desember 2019 target luas tanam tersebut telah terealiasi seluas 94.304 hektar atau 89,2 persen.
“Berarti masih ada sekitar sebelas ribu hektar lebih luas tanam padi yang masih belum terealisasi,” kata Kepala Bidang Produksi Dinas Pertanian Kapuas, Edi L Dese di Kuala Kapuas, Selasa (3/12/2019).
Diakui Edi untuk merealisasikan target luas tanam tersebut dengan kondisi musim kemarau tahun ini, memang dirasa berat. Karena kemarau mengakibatkan terjadinya penundaan atau pergeseran masa tanam padi.
“Biasanya petani bulan September-Oktober itu mereka sudah tanam, tapi karena kemarau maka terjadi pergeseran tanam ke Nopember dan Desember,” ujarnya.
Kendati demikian, Dinas Pertanian Kapuas tetap optimistis dengan sisa waktu yang ada, target luas tanam pada tahun ini bisa direalisasikan. (is)
Discussion about this post