KALAMANTHANA, Penajam – Angin puting beliung melanda sejumlah titik di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Sabtu (28/12/2019) siang.
Informasi yang didapatkan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Penajam Paser Utara, angin kencang itu bertiup pada sekitar pukul 13.30 Wita. Dua kawasan terdampak, yakni di Dusun 2 Desa Sidorejo dan titik SMP Negeri 9 Kelurahan Saloloang.
Dalam laporannya, BPBD menyebutkan pada sekitar pukul 13.00 Wita, secara visual terpantau awan gelap yang cukup tebal sudah terlihat di sekitar lokasi kejadian. Saat itu, angin yang cukup kencang sudah mulai bertiup.
Tapi, angin yang lebih kencang muncul sekitar pukul 13.30 Wita. Angin puting beliung menghampiri bangunan sekolah SMP Negeri 9 dan merubuhkan beberapa batang pohon.
Angin terus bergerak. Kali ini giliran rumah warga, Sumarja di Sidorejo yang ikut terdampak. Atap rumahnya beterbangan meski angin puting peliung itu hanya berlangsung sekitar lima menit.
Petugas gabungan yang terdiri dari BPBD dan Babinsa dengan dibantu warga setempat langsung bergerak begitu puting beliung pergi. Tim BPBD melakukan pendataan korban dan bangunan terdampak serta berkoordinasi dengan PLN dan warga untuk pemotongan pohon tumbang serta pemasangan terpal di atap rumah milik Sumarja. (myu)
Discussion about this post