KALAMANTHANA, Penajam – Sebanyak 12 tenaga kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, terpaksa diistirahatkan karena diduga terpapar atau tertular virus dari pasien positif virus corona, penyebab Covid-19.
“Ke-12 tenaga medis itu diduga ikut tertular dari pasien positif virus corona,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara, Arnlod Wayong ketika dihubungi Antara di Penajam, Sabtu (9/5/2020).
“Kami terpaksa mengistirahatkan 12 tenaga kesehatan itu karena setelah dilakukan rapid test atau tes cepat mereka dinyatakan positif,” ujarnya.
Kebijakan untuk mengistirahatkan 12 tenaga medis tersebut setelah hasil rapid ‘test mereka reaktif atau positif berdasarkan hasil tes cepat.
Tenaga kesehatan yang diistirahatkan itu di antaranya bertugas di lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah atau RSUD Ratu Aji Putri Botung dan di Puskesmas di wilayah Kecamatan Penajam.
Ia menjelaskan para tenaga kesehatan tersebut sebenarnya sudah menggunakan alat pelindung diri lengkap saat menangani pasien terkonfirmasi positif Covid-19.
“Kemungkinan juga mereka itu terpapar di luar pada saat setelah selesai bekerja atau menangani pasien positif virus corona,” ucap Arnold Wayong. (ik)
Discussion about this post