KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Dua orang Wakil Menteri (Wamen) yakni Wakil Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sakti Wahyu Trenggono dan Wakil Menetri Kehutanan dan Lingkungan Hidup Aloe Dohong, Rabu (1/7/2020) datang ke Desa Harara Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah.
“Kedatangan kami kesini untuk melihat potensi lahan bagi tanaman pangan yang ada di wilayah Kabupaten Barito Timur sebagai upaya peningkatan ketahanan pangan serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat di daerah itu,” kata Wamenhan Sakti Wahyu Trenggono saat meninjau lokasi ketahanan pangan di Desa Harara Kecamatan Dusun Timur, Rabu (1/7/2020).
Lebih lanjut Wamenhan Sakti yang didampingi Wamenhut dan LH Aloe Dohong, luas lahan yang dimiliki diharapkan bisa dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk ketahanan pangan, dalam arti pertanian secara luas. jika tersedianya lahan satu juta hektare, sebanyak itu yang akan dipergunakan untuk ketahanan pangan.
Ditambahkan dia, berkaitan status lahan di Desa Harara Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur adalah areal penggunaan lain (APL) oleh karena itu hari ini kita bersama kementerian terkait hadir dalam rangka memudahkan kordinasi.
Wamenhan Sakti, mengakui membawa bberapa ahli di bidang ekonomi, lingkungan, pertanian dan tanaman yang tujuannya untuk bisa mengkonversikan tanaman diatas lahan yang ada menjadi lahan ketahanan pangan. “Mereka ahli akan mengkaji nilai ekonominya akan lebih besar atau tidak setelah dikonversikan. Jika nilai ekonominya tidak lebih besar, kita tidak melakukannya,” ucapnya.
Pada kesempatan itu dirinya mengatakan pihaknya berkepentingan untuk hadir dalam rangka menyiapkan ketahanan pangan bagi daerah dan indonesia disamping juga akan membawa nilai ekonominya besar, maka akan membawa kesejahteraan bagi masyarakat di sekitar lokasi ketahanan pangan, yakni warga Bartim sendiri.
Kehadiran Wamenhan Sakti dan Wamenhut dan LH Aloe Dohong bersama Alhi Tanah dan Tamanan Singkong di Kabupaten Barito Timur Bumi Jari Janang Kalalawah ini, di sambut langsung oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Wabup Habib Said Abdul Saleh, Wakil ketua DPRD Depe, Dandim 1012 Btk, Kajari Barito Timur, Kapolres, Ketua PN Tamiang Layang, para kepala OPD, Camat dan Kepala Desa Harara ini, langsung meninjau lokasi dan mengambil sample tanah yang akan dijadinak lahan pengembangan tanaman pangan Singkong dan Jagung. (tin)
Discussion about this post