KALAMANTHANA, Muara Teweh – Dalam rentang seminggu ini, terjadi dua kali banjir di Desa Sikui, Kecamatan Teweh Baru, Kabupaten Barito Utara. Bupati Barito Utara Nadalsyah memerintahkan kepada Dinas PUPR, agar segera membersihkan sungai tersebut.
Nadalsyah bersama para pejabat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Camat Teweh Baru Ajirni, dan Kepala Desa Sikui Saperani mengecek Sungai Sikui, Kamis (4/2/2021).
“Saya perintahkan Dinas PUPR untuk melakukan penanganan dan normalisasi agar banjir di Desa Sikui dapat tertangani dengan melakukan penyodetan dan pengerukan serta pembersihan bantaran sungai,” kata Nadalsyah.
Peirntah Nadalsyah lebih terperinci meminta Dinas PUPR segera melakukan penanganan dengan alat berat ekscavator untuk mengangkat endapan lumpur, mengatasi penyempitan sungai, dan membuka sodetan baru, sehingga aliran air menjadi lancar.
Kepala Dinas PUPR Barito Utara M Iman Topik merespon perintah bupati melalui mobilisasi alat berat yang dilaksanakan besok, Jumat (5/2/2021). “Kita kirim alat berat ke Sikui besok. Sehingga penanganan normalisasi sungai bisa segera terlaksana. Kita sudah punya data luapan air yang mengakibatkan banjir di beberapa wilayah RT di Desa Sikui,” beber Topik, panggilan akrabnya.
Seperti ditayangkan Batara TV, banjir terjadi di Sikui setelah hujan deras mengguyur desa tersebut Selasa malam sampai Rabu pagi. Ketinggian air mencapai 60 cm dan merendam beberapa RT, termasuk jalan menuju SMAN 1 Teweh Baru. “Kita harapkan banjir cepat surut. Kita terus memantau kondisi air, barang-barang sudah dipindahkan ke tempat yang aman,” kata Kepala SMAN 1 Teweh Baru Hartoyo.(mel)
Discussion about this post