KALAMANTHANA, Buntok – Sejak tanggal 3 Februari 2021, Musrenbangdes sudah terlaksana di 12 desa tersebar 6 kecamatan wilayah Kabupaten Barito Selatan.
Musrenbangdes berakhir di Desa Maruga dan Tamparak Kecamatan Dusun Utara, Rabu (17/2/2021).
Bupati Kabupaten Barsel Eddy Raya Samsuri mengatakan, kehadirannya di pelaksanaan Musrenbangdes di 6 kecamatan yaitu untuk mendengarkan langsung aspirasi masyarakat dengan pendekatan bottom up planning.
Eddy Raya juga menjelaskan, sebagai pimpinan eksekutif yang mengemban tugas memimpin penyelenggaraan pemerintahan, maka sudah menjadi kewajibannya untuk memantau dan mengevaluasi proses penyelenggaraan pemerintahan sampai tingkat pemerintahan desa.
“Musrenbangdes ini adalah forum musyawarah tahunan yang di selenggarakan untuk menjaring aspirasi masyarakat yang juga bagian dari visi dan misi kami. Selain itu pemerintahan desa merupakan unit yang paling dekat dengan masyarakat, jadi saya harapkan aspirasi masyarakat dapat terserap dengan baik melalui forum ini,” katanya.
Juga Diharapkan agar dapat mendorong proses pemerintahan yang responsif, representatif, partisipatif dan akuntabel. “Sesuai dengan tema pembangunan yang kita usung saat ini yaitu ‘Pemantapan Pelayanan Publik, Tata Kelola Pemerintahan yang Baik dan Pengamalan Agama untuk Barsel Bermartabat,” jelas Eddy Raya Samsuri.
Selain pentingnya menjaring aspirasi masyarakat,ujar Eddy Raya,pihaknya juga menekankan akan pentingnya reformasi birokrasi menuju Tata Kelola Pemerintahan yang Baik (Good Governance).
Dirinya menyebutkan dalam penyelenggaraan Good Governance ada 3 pilar yang terlibat di dalamnya yaitu negara/pemerintah, sektor swasta dan masyarakat.
“Dengan demikian,sudah menjadi suatu keharusan bagi ketiga unsur tersebut saling bahu membahu bersinergi dalam proses pengambilan keputusan serta merumuskan suatu kebijakan untuk pembangunan daerah yang lebih baik lagi,termasuk dalam forum Musrenbangdes ini,” tambah Eddy Raya. (fik).
Discussion about this post