KALAMANTHANA, Pulang Pisau – Dinas Perhubungan Pulang Pisau (Dishub Pulpis) memastikan Pengembangan Pelabuhan Bahaur di Kecamatan Kahayan Kuala, Pulpis akan dilakukan pada tahun 2021 dengan anggaran Rp20 Miliar.
Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Pulang Pisau (Pulpis) Supriyadi mengatakan pembangunan pelabuhan laut itu akan dikelola Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP).
“Akan tetapi nantinya akan tetap dilimpahkan kepada Pemerintah Daerah selaku pemilik lokasi pelabuhan untuk mengelolanya,” katanya.
Meskipun demikian lanjutnya, pihaknya tetap bekerjasama dengan KSOP untuk pengembangan Bahaur itu sebagai pelabuhan yang multi fungsi.
Dikatakannya, dibangunnya penambahan pelabuhan itu merupakan dukungan dari pelaksanaan program food estate yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo.
“Makanya, untuk mendukung itu dari Balai PUPR, Balai Sumber Daya Alam (SDA), dan dari Balai Perhubungan Darat, yang khususnya di Dinas kita akan ditunjang kembali 6 unit Feri penyebrangan,” ucapnya.
Penambahan kapal feri juga akan dialokasikan untuk penyeberangan Mintin, selanjutnya Feri penyebrangan Anjir Sampit, Feri penyebarangan Maliku, Feri Badirih, Feri Pangkoh Kecamatan, dan Feri Palampahen.
Melihat titik sentral dimaksud, maka Dishub Pulpis juga mencoba akan melakukan pemetaan terminal C, khususnya di palampahen dan pangkoh kecamatan.
“Untuk itu nanti kita akan melakukan survei, karena terminal tipe C ini untuk menghubungkan antar kota didalam Kabupaten,” ungkapnya.
Selanjutnya, kata Supriyadi, dalam mendukung program food estate itu, khususnya ketahanan pangan, juga dijadikan bahan pihaknya melalui Dinas Pariwisata untuk menjadikan objek wisata susur sungai yang diantaranya dari Bahaur sampai ke Jabiren, karena di Jabiren ada area hutan berangas.
Menurut Supriyadi, apa yang dilaksanakan pihaknya, baik mengenai jalan, feri dan termasuk peningkatan objek wisata tiada lain untuk mendukung program food estate dimaksud hingga tahun 2022 mendatang.
“Melalui Dishub, kami telah mengusulkan kepada Balai Darat Perhubungan yang mana itu sudah ditandatangani Bupati Pulpis,” tutupnya.(app)
Discussion about this post