KALAMANTHANA, Muara Teweh – Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Negara Muara Teweh-Sikui, Rabu (17/3). Sebuah truk pengangkut batubara milik PT Mega Multi Energi (MME) terbalik.
Kecelakaan tunggal ini mengakibatkan batubara tumpah ke jalan dan sungai, karena lokasi kecelakaan berada di dekat Jembatan Mambasung, sekitar Km 28, Desa Sikui, Kecamatan Teweh Baru.
Ketika dikonfirmasi Jumat (19/3/2021) pagi, Manajer PT MME Deny Yayan membenarkan, salah satu truk pengangkut batubara milik perusahaannya terbalik di Sikui.
“Langkah pertama yang kami lakukan langsung membersihkan jalan dan memastikan sekitar wilayah tersebut aman, supaya akses bagi pengguna jalan tetap lancar. Kami angkut kembali batubara yang tumpah di jalan. Sekitar sejam pembersihan klir,” papar Deny kepada Kalamanthana.id.
Kronologisnya, sebut Deny pagi itu, armada truk mengangkut batubara dari stokfile menuju pelabuhan di Desa Bintang Ninggi. Tetapi dia menerima laporan terjadi insiden kecelakaan.
“Kami bertanggungjawab dan langsung merespon insiden tersebut dalam hitungan sejam. Atas nama PT MME, kami memohon maaf kepada semua pengguna jalan, karena kelancaran perjalanan sempat terganggu,” tukas Deny.
Tak cukup itu saja, PT MME juga membuka akses seluas-luasnya kepada Dinas Lingkungan Hidup Barito Utara yang turun ke lokasi kejadian. Petugas Dinas LH menguji sampel satu sungai yang terkena tumpahan batubara.
Polisi Lalu Lintas juga bergerak memeriksa laka tunggal ini. Polisi telah mendengarkan keterangan dari sang supir dan para saksi
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Barito Utara AKP Renny Arafah, Jumat pagi menyebut, Satlantas sedang menyelidiki laka tunggal ini.
“Ya benar, personil Lantas melakukan penyelidikan terkait laka truk batubara. Kamis (18/3), anggota sudah turun ke lapangan,” kata Reny.(mel)
Discussion about this post