KALAMANTHANA, Pulang Pisau – Bupati Pulang Pisau Bupati Pulang Pisau Edy Pratowo bersama unsur Forkopimda dan pejabat kementerian melakukan Pemantauan aktifitas pelabuhan Bahaur, Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, Sabtu (8/5/2021).
Hal itu guna memastikan kebijakan pemerintah pusat terkait peniadaan mudik lebaran Idul Fitri 1442 H.
“Ya kita mendampingi pihak kementerian melakukan pemantauan aktifitas pelabuhan Bahaur, terkait peniadaan mudik lebaran Idul Fitri 1442 H,” ucap Bupati Pulpis Edy Pratowo.
Dalam kegiatan tersebut Edy bersama para pejabat lainnya juga memastikan bahwa transportasi Feri penyeberangan di pelabuhan Bahaur dengan rute Paciran-Bahaur, sudah tidak beroperasi.
“Untuk memastikan itu kami sudah meninjau langsung ke lokasi,” kata Edy Pratowo kepada awak media saat berada di lapangan.
Hal tersebut, katanya, berdasarkan Permenhub RI nomor 13 tahun 2021 tentang pengendalian transportasi selama masa Idul Fitri 1442 H / 2021 M.
Baca Juga: 6-17 Mei, Pelabuhan Bahaur Tidak Layani Penumpang Mudik
Kemudian, lanjut Edy, hal ini juga berdasarkan Surat Edaran Satuan Tugas Penanganan Covid-19 nomor 13 tahun 2021 tentang peniadaan mudik hari raya Idul Fitri dan upaya pengendalian penyebaran Covid-19 selama bulan suci Ramadan.
“Juga berdasarkan SE Gubernur Kalteng dan SE Bupati Pulpis. Jadi, tujuan peninjauan ini memastikan kelancaran tim satuan tugas Operasi Ketupat Telabang dalam rangka peniadaan mudik hari raya Idul Fitri 2021, dan untuk mencegah merebaknya wabah Covid-19 melalui pintu masuk Pelabuhan Bahaur-Paciran atau Paciran-Bahaur,” ungkapnya.
Ditempat yang sama Plt Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pulang Pisau Supriyadi mengatakan, sejak tanggal 6 – 17 Mei 2021, mudik untuk penumpang sudah tidak ada, yang ada hanya angkutan logistik dan barang.
“Pelabuhan Bahaur ini merupakan pos sekat. Jadi wajib memenuhi aturan-aturan yang diinstruksikan Satgas Covid-19 dan Surat Edaran Gubernur Kalteng serta Edaran Bupati Pulang Pisau tentang SOP Pelayanan kepelabuhanan pada tanggal 6 – 17 mei 2021,” sebut Dr Suriyadi.
Hari ini, lanjut Supriyadi, Sabtu tanggal 8 Mei 2021 pukul 13.10 WIB, KMP Drajat Paciran telah bertolak menuju pelabuhan Paciran, dengan manifest 20 penumpang yang terdiri dari 19 orang supir dan kernet serta 1 orang pejalan kaki, 2 truck, dan 10 fuso.
“Fery hanya mengangkut logistic dan barang,” tegas Supriyadi.
Hadir mendampingi Bupati Pulang Pisau antara lain, Ketua DPRD, WaKapolres, Kajari, Pabung 1011, KPN, Kepala OPD, Ka. BPTD, dan Ka. KSOP, serta sejumlah pejabat lainnya dengan jumlah terbatas.(app)
Discussion about this post