KALAMANTHANA, Muara Teweh – Warga beberapa desa di Kecamatan Gunung Timang, Kabupaten Barito Utara, kembali bergotong-royong membersihkan jalan dari arah ibukota kecamatan Kandui menuju Desa Tongka dan desa lain arah hulu Sungai Setalar.
Kegiatan seperti ini merupakan kedua kalinya selama tahun 2021. Sebelumnya, pada akhir Maret lalu, Pemdes Malungai bersama Pemerintah Kecamatan Gunung Timang dan warga juga membersihkan ranting kayu dan rumput di sisi kiri dan kanan jalan di Desa Malungai, mulai dari perbatasan dengan Desa Rarawa sampai perbatasan dengan Kelurahan Montallat II. Wilayah ini berada dibagian hilir Sungai Setalar.
Camat Gunung Timang Arson kepada Kalamanthana.id, Senin (31/5/2021) menyebut, pembersihan ruas jalan sisi kiri dan kanan di Desa Siwau, mulai dari perbatasan dengan Desa Sangkorang menuju ke perbatasan Desa Tongka.
Panjang ruas jalan yang dibersihkan sekitar tiga kilometer dan lebar lima meter. Pembersihan jalan dilaksanakan pada Rabu (26/5).
“Kita bersihkan jalan tersebut, agar jarak pandang menjadi terbuka. Rumput dan ranting kayu yang masuk jalan dibersihkan, sehingga risiko kecelakaan bisa dihindari,” tutur Arson.
Pembersihan jalan dilakukan, karena ruas Jalan Kandui-Tongka-Baturaya merupakan jalan poros yang digunakan untuk umum menuju ke arah Desa Tongka, desa Baturaya I, dan Baturaya II atau sebaliknya bila ingin menuju ibu kota kecamatan Kandui.
“Kegiatan pembersihan jalan menuju Tongka menindaklanjuti arahan Camat Gunung Timang beberapa bulan lalu. Kegiatan ini sempat tertunda karena kesibukan persiapan pemberlakuan pembatasan kegiatan berbasis mikro (PPKM) di Desa Siwau,” papar mantan Camat Montallat ini.(mel)
Discussion about this post