KALAMANTHANA, Sampit – Ketua Komisi IV DPRD Kotawaringin Timur (Kotim) M.Kurniawan Anwar kembali memberikan saran kepada pihak pemerintah daerah melalui dinas teknis secara gencar melalukan normalisasi terhadap anak sungai yang ada di daerah ini untuk menghindari berbagai macam persoalan bencana kedepannya.
Seperti yang disampaikannya Rabu (29/09/2021) pagi tadi legislator PAN ini menjelaskan, normalisasi sungai sangat perlu diperhatikan mengingat kondisi banjir yang terus terjadi baik di wilayah dataran rendah di pedesaan hingga wilayah perkotaan Kotim.
“Intinya harus segera membersihkan dan normalisasi sungai-sungai kecil contohnya yang melintasi Kecamatan MB Ketapang, karena sudah banyak pendangkalan. Sebab hal itu berpotensi justru mempercepat bencana banjir datang ketika musim penghujan akibat tidak normalnya arus air ke sungai besar,” paparnya.
Disisi lain akses atau jalan juga menurutnya juga perlu diperhatikan mengingat jalan adalah kebutuhan umum yang sangat mendesak. Sehingga dalam konteks ini harus benar-benar menjadi program prioritas.
“Termasuk juga perbaikan jalan-jalan yang di kota dan dan pedesaan yang selama ini belum tersentuh. Kami rasa itu juga kebutuhan pokok yang bersifat umum dan paling mendesak selama ini, masyarakat kita tidak menuntut banyak guna melancarkan perputaran ekonomi mereka,” tegasnya.
Disisi lain Kurniawan juga berharap kedepan wilayah yang berpotensi terjadi banjir benar-benar harus di perhatikan dan di antisipasi dengan cara memperbaiki alur-alur anak sungai yang masih banyak belum terkaper selama ini.
“Bisa kita hitung dan bisa kita berdayakan masyarakat di wilayah masing-masing untuk peduli lingkungan dan juga lengkapi mereka dengan falsilitas penunjang seperti alat guna mempercepat normalisasinya, kapan perlu dorong perusahaan diwilkum masing-masing untuk membantu. Ini amat penting untuk mencegah,” tutupnya.(Sudarmo)
Discussion about this post