KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus digalakkan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Daops Manggala Agni Kal-ll Kapuas melalui berbagai aksi lapangan.
Kali ini Manggala Agni mengajak masyarakat melalui sosialisasi pencegahan karhutla yang dilaksanakan di Desa Talio Muara Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau, Kalteng pada, Senin (19/6/2023).
Sosialisasi pencegahan karhutla dilaksanakan Manggala Agni Daops Kalimantan ll Kapuas dengan mengusung tema “Stop Karhutla”.
Kegiatan ini pun melibatkan seluruh elemen terkait seperti diantaranya Balai PPI Kalimantan, Koramil, Polsek, Camat dan BPBD Pulang Pisau.
Masyarakat pun sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi yang juga dirangkai dengan berbagai acara seperti paparan beberapa materi.
Kemudian sosialisasi dilanjutkan dengan kemampuan MPA dalam menggunakan mesin pompa yang di kemas dalam bentuk MPA skill competition.
Kepala Daops Manggala Agni Kal-ll Kapuas Aswaludin, mengatakan upaya pencegahan karhutla, keterlibatan semua pihak sangat penting.
“Kerjasama pemerintah daerah dan masyarakat di tingkat tapak menjadi kekuatan dalam pengendalian karhutla,” katanya.
Aswaludin pun berharap melalui sosialisasi ini sinergi para pihak di tingkat tapak dan juga dengan masyarakat dapat terjalin baik.
“Setiap pihak memiliki kesadaran untuk sama-sama menjaga lingkungan dari ancaman kebakaran hutan dan lahan,” pungkasnya. (irs)
Discussion about this post