KALAMANTHANA, Sampit – Wakil Ketua Komisi III DPRD Dadang Siswanto SH meminta agar pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kotawaringin Timur mulai sejak dini sudah melakukan sosialisasi terhadap dampak penyakit saat musim kemarau tahun 2023 yang sudah terjadi saat ini.
Menurutnya beberapa tahun lalu musim kemarau panjang mengakibatkan banyaknya korban terserang ispa pada saluran pernafasan lantaran menghirup udara yang sudah tercampur asap tersebut.
“Minimal pencegahannya dan mengaktifkan petugas-petugas medis di seluruh pedesaan agar tidak meninggalkan tugas dan fungsi pada saat-saat darurat seperti,” Ujarnya Rabu 21 Juni 2023.
Selain itu Legislator PAN ini juga menegaskan, selama ini pembagian masker yang dilakukan seperti tahun sebelumnya bukan merupakan bentuk sosisalisasi pencegahan secara intens sehingga hanya bisa dinikmati sesaat saja oleh masyarakat.
“Belajar dari tahun-tahun sebelumnya, masker ini meskipun membantu tapi bukan solusi, menurut kami pencegahan lebih penting ketika masyarakat mendapatkan informasi bahayanya dampak kabut asap misalnya seperti apa, atau langkah awal penanganannya sebelum ke medis, seperti apa, ini yang harus masyarakat tahu sejak dini,” Imbuhnya.
Disisi lain dia berharap pihak instansi terkait dalam hal musim kemarau seperti sekarang ini sudah menyiapkan langkah-langkah antisipasi mengingat anggaran Dinas Kesehatan cukup besar pada setiap pembahasan anggaran.
“Saya yakin anggarannya ada saja, Karana tidak mungkin untuk sekelas Dinkes ini minim soal anggaran,” tutupnya. (drm)
Discussion about this post