KALAMANTHANA, Tamiang Layang – Tidak hanya peran dan fungsi pembinaan, PKK Kabupaten Barito Timur secara langsung memberikan pengalaman para kadernya di Kecamatan Pematang Karau untuk berkreasi, Kamis (22/2/2024).
Pokja III yang membidangi pangan, langsung mempraktekkan pengolahan menu makanan. Masakan khas daerah berupa ‘Sasangan Ikan’ menjadi pilihan spesial pelatihan yang di olah ibu – ibu yang tergabung dalam kegiatan itu.
Pj Ketua TP PKK Kabupaten Bartim Melly Novita didampingi Camat Pematang Karau Setia Murni mencicipi menu masakan yang telah diolah dari bekal pelatihan para kader, Kamis (22/2/2024).(IST Prokopimda Setda Bartim)
Pembuatan makanan itu juga langsung diikuti Pj Ketua PKK Kabupaten Bartim Melly Novita. Peserta yang mengikuti kegiatan memperhatikan dengan seksama kelihaian maestro pengolah masakan khas Kalimantan Tengah.
Camat Pematang Karau, Setia Murni menyampaikan, konsumsi pangan yang baik dapat di wujudkan apabila konsumsi makan sehari-hari dilakukan dengan cara tepat, mengandung zat bergizi lengkap sesuai kebutuhan tubuh dengan praktek membuat masakan olahan dari ikan dan berbagai aneka ragam pangan lokal.
“Semoga dengan adanya pembinaan dan pelatihan ini bisa memantapkan kemandirian pangan lokal dan pelestarian sumberdaya alam,” harap Camat Setia Murni.
Setia Murni menjelaskan, TP-PKK memiliki peran penting dalam upaya pencegahan stunting, dimana salah satunya termasuk tupoksi dari Pokja III PKK. Sebab saat ini, permasalahan stunting menjadi PR bagi PKK.
“Dengan pelatihan ini bisa sedikit mengatasi masalah stunting dengan memberikan pengetahuan langsung kepada kader PKK,” pungkas Setia Murni. (Anigoru)
Discussion about this post