KALAMANTHANA, Palangka Raya – Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, menegaskan pentingnya peran perempuan dalam pembangunan keluarga dan masyarakat saat membuka kegiatan Bimbingan Rohani Agama Islam bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya, Selasa (22/4/2025).
Dalam sambutannya, Fairid mengajak para ASN untuk menjadikan momen bimbingan rohani sebagai ruang kontemplasi dan transformasi diri menuju pribadi yang lebih beriman dan berintegritas.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang pembinaan rohani, tapi juga menjadi momentum spiritual untuk memperkuat nilai keimanan, mempererat ukhuwah, serta menggugah kesadaran akan tanggung jawab ASN dalam membangun masyarakat yang religius dan bermartabat,” ujarnya.
Mengangkat tema “Peran Penting Seorang Wanita dalam Keluarga dan Masyarakat”, Fairid menekankan bahwa perempuan memiliki posisi strategis sebagai pendidik utama dalam keluarga sekaligus agen perubahan sosial.
“Perempuan bukan sekadar pelengkap, tapi pilar peradaban. Mereka adalah madrasah pertama bagi generasi masa depan dan penjaga nilai-nilai luhur dalam kehidupan berbangsa,” tegasnya.
Ia juga mengapresiasi peran perempuan modern yang mampu menjalankan berbagai peran, mulai dari pendidik, pemimpin, pelaku ekonomi kreatif, hingga aktivis sosial, tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.
Fairid memastikan bahwa Pemerintah Kota Palangka Raya berkomitmen memberikan ruang dan dukungan bagi pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, pendidikan keluarga, hingga penguatan spiritual sebagai bagian dari kebijakan pembangunan.
“Pembangunan tidak akan berjalan tanpa kontribusi perempuan. Oleh karena itu, dukungan terhadap program-program pemberdayaan perempuan menjadi prioritas dalam mewujudkan kota yang inklusif dan berkeadilan,” pungkasnya. (Mit)
Discussion about this post