KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Bupati Kapuas, Kalimantan Tengah, H Muhammad Wiyatno, meninjau sejumlah proyek pembangunan infrastruktur di wilayahnya pada Selasa (13/5/2025).
Dalam kegiatan tersebut, Bupati didampingi oleh Wakil Ketua I DPRD Kapuas Yohanes dan Kepala Dinas PUPRPKPP Kapuas Yan Hendri Ale beserta jajaran.
Beberapa proyek yang ditinjau antara lain pembangunan Jembatan Bowstring Mandomai dan pembangunan Kantor Camat Kapuas Barat yang mengalami gagal kontruksi.
Usai kunjungan darat, rombongan melanjutkan peninjauan ke proyek pembangunan Jembatan Muara Terusan, Kecamatan Bataguh menggunakan speedboat.
Terkait Jembatan Bowstring Mandomai, Wiyatno berharap proyek jembatan dengan konstruksi kayu dan desain bernuansa kearifan lokal itu dapat rampung pada akhir Mei.
Sementara itu, untuk Jembatan Muara Terusan yang sebelumnya ambruk saat dalam proses pembangunan, Wiyatno menyatakan pengerjaan tengah dikebut oleh pihak kontraktor.
“Jembatan Terusan yang kemarin mengalami musibah ambruk, saat ini pengerjaannya kembali berjalan dan progresnya terus kita kejar agar bisa selesai akhir bulan ini,” ujar Wiyatno.
Diketahui, Jembatan Muara Terusan di Kecamatan Bataguh mengalami ambruk pada Sabtu (22/2/2025) sekitar pukul 18.00 WIB saat masih dalam tahap konstruksi.
Meski proyek tersebut dimulai sebelum dirinya menjabat sebagai bupati, Wiyatno menegaskan bahwa sebagai kepala daerah saat ini, ia tetap bertanggung jawab untuk memastikan penyelesaiannya.
“Mudah-mudahan dalam satu bulan ke depan Jembatan Terusan ini sudah bisa kita selesaikan. Karena itu, pengerjaannya terus kita genjot agar selesai tepat waktu,” tambahnya.
Mantan Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Tengah ini juga menyampaikan bahwa setelah jembatan rampung, pemerintah daerah akan meningkatkan akses jalan menuju lokasi.
“Kebetulan tahun ini juga kita anggarkan untuk peningkatan jalan Terusan. Minimal akses jalan dari Kota Kapuas menuju jembatan ini bisa fungsional,” pungkasnya. (fan)
Discussion about this post