KALAMANTHANA, Palangka Raya – Komitmen Pemerintah Kota Palangka Raya terhadap pelestarian lingkungan kembali dibuktikan melalui partisipasinya dalam kegiatan pelepasliaran lima orangutan, penanaman pohon, dan restocking benih ikan lokal di Hutan Kota Nyaru Menteng, Rabu (21/5/2025).
Plh. Sekretaris Daerah Palangka Raya, Arbert Tombak, hadir mewakili Wali Kota dalam agenda yang merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan Yayasan Penyelamatan Orangutan Borneo (Yayasan BOS). Kegiatan ini digelar untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional dan menyambut Hari Jadi ke-68 Provinsi Kalimantan Tengah.
“Pemerintah Kota Palangka Raya mendukung penuh setiap langkah pelestarian lingkungan seperti ini, karena keberlanjutan alam adalah tanggung jawab kita bersama demi masa depan generasi mendatang,” ujar Arbert.
Ia juga mengapresiasi kolaborasi lintas sektor dalam penyelenggaraan kegiatan tersebut dan menegaskan komitmen Pemko dalam mendukung upaya konservasi lingkungan.
Sementara itu, Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran secara simbolis melepas iring-iringan mobil Yayasan BOS yang membawa lima orangutan menuju lokasi pelepasliaran di kawasan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya, Kabupaten Katingan.
“Kalimantan Tengah Masa Depan Indonesia,” ucap Agustiar, seraya berharap kegiatan tersebut mampu memperkuat rehabilitasi ekosistem melalui aksi nyata seperti penanaman pohon dan penebaran benih ikan lokal di perairan setempat.(Mit)
Discussion about this post