KALAMANTHANA, Palangka Raya – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Palangka Raya, melalui Ketua Bidang Penguatan Ketahanan Pangan, Merty Ilona, secara resmi membuka Pelatihan Hidroponik untuk Rumah Tangga yang berlangsung di Jalan B. Kotien, Palangka Raya, Kamis (29/5/2025).
Kegiatan yang diinisiasi oleh An Nahl Community Palangka Raya ini diikuti oleh 30 peserta yang antusias belajar teknik pertanian modern berbasis hidroponik.
Dalam sambutannya, Merty menyampaikan bahwa pelatihan ini sejalan dengan program prioritas PKK, yakni pemanfaatan lahan pekarangan untuk menanam tanaman pangan, meningkatkan kesadaran gizi keluarga, serta memperluas pemahaman masyarakat tentang pentingnya makanan sehat.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan pangan bergizi dan aman secara mandiri dari lingkungan rumah sendiri,” ujarnya.
Merty menegaskan, hidroponik bukan sekadar metode menanam, melainkan bentuk investasi jangka panjang untuk kesehatan keluarga. “Dengan hidroponik, kita bisa mendapatkan sayuran segar, bebas pestisida, dan tentunya lebih hemat biaya,” jelasnya.
Ia pun berharap para peserta tidak hanya menyerap ilmu selama pelatihan, tetapi juga termotivasi untuk menerapkannya secara nyata di rumah masing-masing.
“Semoga ilmu yang diperoleh hari ini menjadi awal dari perubahan pola konsumsi yang lebih sehat dan mandiri,” tutupnya. (Mit)
Discussion about this post