KALAMANTHANA, Palangka Raya – Menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Kapolresta Palangka Raya Kombes Pol Dedy Supriadi melakukan inspeksi langsung ke Pasar Besar dan Gudang Bulog di Kota Palangka Raya, Selasa (3/6/2025). Peninjauan ini bertujuan memastikan ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok penting (bapokting) di wilayah hukumnya.
Didampingi sejumlah pejabat utama Polresta, Kapolresta berkoordinasi langsung dengan pengelola pasar dan perwakilan Bulog untuk memantau stok beras, gula, minyak goreng, dan kebutuhan pokok lainnya yang cenderung meningkat permintaannya menjelang hari besar keagamaan.
“Kami ingin memastikan masyarakat tidak mengalami kesulitan dalam memperoleh kebutuhan pokok, baik dari sisi stok maupun harga, selama menyambut Iduladha,” tegas Kombes Pol Dedy.
Tak hanya memantau stok dan harga, Dedy juga berdialog dengan para pedagang dan pengunjung pasar untuk menyerap aspirasi langsung dari pelaku usaha dan masyarakat. Ia mendengarkan keluhan dan masukan guna mengetahui kondisi nyata di lapangan.
Dalam kesempatan itu, Kapolresta turut mengimbau pedagang untuk menjaga kejujuran dalam berjualan dan menghindari praktik penimbunan, yang dapat memicu kelangkaan serta lonjakan harga jelang hari raya.
“Kami akan terus mengawasi dan menindak tegas jika ada indikasi penyelewengan distribusi atau penimbunan,” tambahnya.
Langkah preventif ini dilakukan sebagai bagian dari upaya menciptakan kondisi pasar yang aman, sehat, dan kondusif menjelang perayaan Iduladha, demi kenyamanan dan ketenangan masyarakat. (Mit)
Discussion about this post