KALAMANTHANA, Muara Teweh – Tokoh Dayak Tewoyan Barito Utara, Suria Baya berharap Rapat Kerja (Raker) Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Barito Utara dilaksanakan sesudah Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Barut selesai dilaksanakan.
Raker DAD Barito Utara rencananya akan digelar pada tanggal 24 Juni mendatang. PSU Pilkada Barito Utara dilaksanakan pada 6 Agustus 2026.
Suria Baya yang juga Ketua Gerakan Pemuda Dayak (Gerdayak) Barito Utara memberikan apresiasi atas masih eksisnya DAD Barito Utara yang sempat vakum dalam waktu yang lama dan baru-baru ini kembali muncul beraktivitas.
“Saya apresiasi DAD kembali beraktivitas, dan ini sangat bagus sekali. Sebentar lagi kita akan melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU), sebenarnya akan lebih bijak bila dilaksanakan bukan ditengah suasana politik saat ini, tapi setelah kontestasi politik selesai,” Suria Baya, Senin (23/5/2025).
Saat ini kata dia, kepentingan dan tensi politik sedang meninggi, maka anggapan atau dugaan liar yang tidak diharapkan bersama dapat saja muncul, dan hal tersebut lumrah saja terjadi karena saat ini memang sedang musim politik.
Hal tersebut menurutnya bisa jadi dapat memengaruhi kondusifitas saat ini atas berbagai dugaan-dugaan. “Maka saya dengan ini meminta agar kegiatan Raker tersebut ditunda hingga kontestasi politik di Barito Utara selesai,” ujarnya.
Rapat Kerja, menurut Suria Baya, baik di institusi dan lembaga manapun, lazimnya hanya diikuti oleh kalangan internal saja untuk membahas, merencanakan, dan mengevaluasi pelaksanaan tugas internalnya.
“Jika mengundang seluruh kades atau camat atau seluruh damang bisa saja nanti ada yang menduga mengandung nuansa politik, tentu kita tidak mengharapkan timbulnya dugaan demikian, lantas Raker DAD akan menjadi pertanyaan masyarakat,” kata Suria Baya.
Suria Baya berharap ke depannya DAD mampu bekerja dengan optimal, berperan dalam berbagai bidang, termasuk pelestarian budaya, penyelesaian sengketa adat, serta menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah dalam berbagai bidang. (sly)
Discussion about this post