KALAMANTHANA, Muara Teweh – Di tengah bencana banjir yang melanda sebagian wilayah Kabupaten Barito Utara, kehadiran wakil rakyat tidak hanya tampak dalam rapat-rapat parlemen, tetapi juga secara nyata di lapangan.
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Barito Utara, H. Taufik Nugraha, bersama sang istri Hj. Tina Taufik Nugraha, turun langsung menyusuri genangan air di kawasan Jalan P. Tendean, Kelurahan Melayu, Kecamatan Teweh Tengah, pada Minggu (20/4/2025), untuk menyalurkan bantuan makanan kepada warga terdampak.
Dengan menggunakan perahu bermotor berwarna merah—ciri khas partai yang menaunginya—Taufik dan istri membagikan ratusan paket nasi bungkus kepada warga yang masih bertahan di rumah-rumah mereka yang terendam.
“Kami hadir untuk berbagi dan memastikan warga tetap mendapatkan asupan makanan di tengah kondisi yang sulit ini,” ujar Taufik Nugraha saat ditemui di lokasi.
Kegiatan ini menjadi simbol nyata dari tanggung jawab sosial seorang wakil rakyat yang tidak hanya menyuarakan aspirasi di ruang sidang, tetapi juga hadir dan tanggap dalam situasi krisis yang dihadapi masyarakat.
Banjir di kawasan Teweh Tengah, termasuk Jalan P. Tendean, telah menyebabkan aktivitas warga terganggu. Banyak dari mereka kesulitan mendapatkan kebutuhan pokok, termasuk makanan siap saji. Bantuan yang disalurkan oleh Taufik dan istrinya pun disambut hangat oleh warga setempat.
“Ini bukti bahwa anggota dewan tidak tinggal diam. Mereka hadir langsung, melihat kondisi kami, dan membantu secara nyata. Kami sangat mengapresiasi kepedulian ini,” ujar salah seorang warga yang menerima bantuan.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari inisiatif Fraksi PDI Perjuangan Barito Utara dalam merespons cepat bencana dan mengedepankan solidaritas sosial sebagai fondasi utama dalam melayani masyarakat.
Langkah Taufik Nugraha dan istri ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi tokoh-tokoh masyarakat lainnya untuk turut serta aktif dalam penanganan bencana, baik melalui bantuan langsung maupun kolaborasi lintas sektor. (sly)
Discussion about this post