KALAMANTHANA, Palangka Raya – Musibah kebakaran terjadi di Jalan Sakan, Kelurahan Palangka, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya pada Senin (31/3/2025) dini hari, tepat di hari pertama Idulfitri. Tiga rumah hangus dilalap api saat pemiliknya tengah mudik lebaran.
Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Palangka Raya melaporkan bahwa api mulai terlihat pukul 23.47 WIB. Warga sekitar sempat panik dan mencoba memadamkan api secara mandiri sebelum tim pemadam tiba.
“Bangunan yang terbakar terdiri dari dua rumah kayu dan satu rumah beton. Salah satu rumah berpenghuni, dua lainnya kosong,” jelas Kepala DPKP, Gloriana Aden.
Petugas DPKP segera dikerahkan ke lokasi. Namun, akses jalan yang sempit memperlambat pergerakan armada dan personel menuju titik api. Posisi bangunan yang berdempetan juga membuat api cepat menyebar, mempersulit proses pemadaman.
Kobaran api akhirnya berhasil dikendalikan sekitar pukul 00.40 WIB, nyaris satu jam setelah insiden terjadi. Petugas berhasil mencegah kebakaran merambat ke bangunan lain di sekitarnya.
“Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Kami sedang berkoordinasi dengan pihak kepolisian,” tambah Gloriana.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian ditaksir mencapai Rp700 juta, mencakup tiga bangunan, dua sepeda motor, satu unit mobil, dan berbagai barang berharga lainnya.
Gloriana mengimbau masyarakat agar selalu waspada, terutama saat meninggalkan rumah dalam waktu lama.
“Pastikan instalasi listrik aman sebelum bepergian untuk mencegah kebakaran,” pungkasnya. (Mit)
Discussion about this post