KALAMANTHANA, Buntok – Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Barito Barito Selatan (Barsel) melakukan pengecekan lokasi pengembangan food estate yang ada di Rantau Bahuang Kecamatan Jenamas Barsel.
lahan yang telah dikelola seluas 1 hektare oleh 7 kelompok tani plus 50 Ha lahan tambahan yang siap diolah,dimana lahan itu untuk penanaman padi, jagung dan tanaman hortikultura lainnya serta kolam ikan berukuran 50 x 50 meter.
“Diharapkan lokasi tersebut dapat menjadi percontohan bagi pengembangan kawasan food estate berbasis korporasi petani pada satu lokasi yang paling layak dari aspek teknis, sosial, ekonomi maupun lingkungan yang disesuaikan dengan potensi Kabupaten Barito Selatan,” kata Kepala DKPPP Barsel, Ida safitri,kepada KALAMANTHANA Senin, (28/6/2021).
Ida Safitri menjelaskan, lokasi tersebut juga akan dikembangkan peternakan ayam Petelur yang akan diusul ke Kementerian Pertanian sebanyak 1.500 ekor dengan harapan, adanya lokasi itu dapat menjadi percontohan bagi petani lainnya untuk terus bisa mengembangkan jiwa agrobisnisnya.
“Selain itu lokasi ini juga akan dijadikan sebagai tempat agrowisata untuk itu Pemerintah Daerah melalui DKPPP Barsel akan terus mendukung serta mendorong petani untuk mengembangkan potensi pertanian yang ada di Barito Selatan, sehingga food estate yang 2 tahun terakhir ini telah dikembangkan di Provinsi Kalimantan Tengah sehingga masyarakat Barito Selatan tidak hanya menjadi penonton namun kita siap mengambil bagian untuk kesejahteraan petani Barito Selatan,”tandasnya (fik).
Discussion about this post