KALAMANTHANA, Muara Teweh – Tinggal enam hari lagi, perhelatan akbar demokrasi, pemilihan kepala desa (pilkades) serentak digelar di Kabupaten Barito Utara atau Barut, Kalimantan Tengah.
Data resmi Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Barut mencatat, sebanyak 249 orang calon kades dari berbagai macam latar belakang pendidikan dan profesi akan bertarung di 73 Desa untuk meraup suara pemilih.
Kepala Bidang Pemerintahan Desa dan Kelurahan, Dinas Sosial PMD Kabupaten Barut, Tri Winarsih, mengatakan pilkades serentak digelar Kamis (19/5/2022) dan dipantau langsung oleh Kementerian Dalam Negeri.
“Sampai hari ini semua tahapan berjalan baik, lancar, dan aman. Pilkades diikuti oleh 249 calon dari 263 orang bakal calon yang mendaftarkan diri. Pencetakan surat suara sampai 17 Mei nanti, ” kata pejabat yang akrab disapa Neneng, Jumat (13/5/2022).
Adapun desa yang melaksanakan pilkades serentak sebanyak 73 desa yaitu :
1.Kecamatan Gunung Timang 14 desa.
2.Kecamatan Teweh Timur 11 desa.
3.Kecamatan Lahei Barat 10 desa.
4.Kecamatan Montallat 3 desa.
5.Kecamatan Teweh Selatan 8 desa.
6.Kecamatan Teweh Tengah 5 desa.
7.Kecamatan Teweh Baru 7 desa.
8.Kecamatan Gunung Purei 8 desa.
9.Kecamatan Lahei 7 desa.
Kepala Polsek Lahei AKP Far’ul Usaedi, saat ditemui Kamis (12/5) siang mengatakan, ada 17 desa yakni 10 desa di Kecamatan Lahei Barat dan 7 desa di Kecamatan Lahei yang menggelar pilkades.
“Kita sudah ploting dan siapkan personil untuk pengamanan pilkades. Wilayah yang masuk kategori rawan ditambah anggota polisi di sana. Besok rapat terakhir di Polres, ” kata Far’ul.
Sementara itu dibeberapa kecamatan, salah satunya di Gunung Timang, para calon kades sudah melaksanakan acara deklarasi damai pada pilkades mendatang.
Baca Juga: Sudah 18 Hari Tahapan Ditunda, Pemilihan Damang Kepala Adat Teweh Timur Terancam Batal
Dari ratusan para calon kades, tercatat beberapa nama petahana yang menonjol dan berkinerja baik sehingga menjadi kandidat kuat terpilih kembali sebagai kades di desanya maupun saat harus pindah bertarung ke desa lain.
Mereka itu antara lain di Kecamatan Teweh Timur Sabarson calon kades Benangin I dan Wawat Sudiano calon kades Sampirang II. Di Gunung Purei Sutnadi calon kades Lawarang.
Kecamatan Lahei Barat, Sishamkamrata di Desa Karamuan, Sapriansyah di Desa Luwe Hilir, Syaefullah di Jangkang Baru, Supria di Jangkang Lama, Sugitu Rianto di Teluk Malewai, Rahim di Benao Hilir, dan Buldut di Benao Hulu.
Sedangkan di Kecamatan Lahei, posisi Hardiano sebagai calon kades Rahaden dan Ricy sebagai calon kades Karendan kuat dan populer di kalangan pemilih.
Di Kecamatan Teweh Selatan, calon yang menonjol adalah Ardianto di Bintang Ninggi II. Adapun di Gunung Timang, Reding menjadi salah satu calon paling berpeluang besar di Desa Tapen Raya, karena kepemimpinannya dinilai baik oleh warga.(MELKIANUS HE)
Discussion about this post