KALAMANTHANA, Palangka Raya – Mulai Kamis (15/2/2018), lima bupati petahana yang kembali maju di pilkada serentak di Kalimantan Tengah, menjalani cuti. Mulai Kamis itu pula, penjabat sementara bupati sudah harus bekerja. Siapa saja mereka?
Mereka adalah pejabat eselon II dari Pemerintahan Provinsi Kalimantan Tengah. Kelimanya, Rabu (14/2/2018) malam, dikukuhkan Gubernur Sugianto Sabran di Istana Isen Mulang, Palangka Raya.
Sugianto mempercayakan HM Hatta sebagai penjabat sementara Bupati Pulang Pisau karena pasangan Edy Pratowo-Taty Narang kembali maju berduet di pilkada setempat. Ermal Suban didapuknya menjadi penjabat sementara Bupati Kapuas, mengisi posisi Ben Brahim S Bahat yang juga maju di Pilkada Kapuas.
Sementara untuk mengisi posisi pemimpin di Katingan menyusul majunya Sakariyas di pilkada setempat, Sugianto menunjuk Suhaemin. Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kalteng, Leonard S Ampung pun kebagian tugas menjadi penjabat sementara Bupati Seruyan karena Sudarsono ikut kembali mencalonkan diri. Sedangkan di Barito Utara, mengisi posisi Nadalsyah, Sugianto mempercayakan kepada Sapto Nugroho.
“ASN yang siap jadi penjabat sementara bupati banyak, tapi pilih punya pilih, lima orang inilah yang pas,” ujar Sugianto seusai mengukuhkan kelimanya.
Sugianto langsung memerintahkan kelima pjs bupati ini segera memetakan keseluruhan potensi, termasuk kondisi infrastruktur dan perekonomian masyarakat di daerah masing-masing.
Dia mengatakan hasil pemetaan tersebut sangat penting sebagai bahan bagi Pemprov Kalteng dalam menyusun program yang akan dilaksanakan di lima kabupaten tersebut, karena dalam membangun tidak perlu terlalu membeda-bedakan mana tanggung jawab provinsi atau kabupaten/kota.
“Jangan berpikir tugas pjs bupati ini mudah. Itu tidak mudah. Banyak yang perlu diperhatikan. Apalagi ini sudah mendekati pilkada. Belum lagi menjalankan pemerintahan. Jadi laksanakan amanah ini sebaik-baiknya,” kata Sugianto.
Sugianto mengingatkan agar pjs bupati berperan aktif mendukung dan menyukseskan pilkada damai dan demokrasi, sehingga pemimpin yang dipilih masyarakat benar-benar mampu membawa perubahan serta kemajuan daerah. (tva)
Discussion about this post