KALAMANTHANA, Sangatta – Unit Opsnal Satuan Reserse Kriminal Polres Kutai Timur dan Polsek Kaliorang, meringkus trio pelaku pencurian sapi yang meresahkan warga. Komplotan ini melakukan pencurian sedikitnya di 10 tempat kejadian perkara (TKP).
Terakhir, ketiganya beraksi di Kecamartan Kaliorang, Kaubun, dan Sangkulirang di Kutai Timur. Tapi langkah mereka tertahan setelah diamankan aparat kepolisian pada Sabtu (30/3).
Ketiga tersangka adalah Soleh (32), Kusnadi (33), dan Nur Jumasan (33). Ketiganya sama-sama warga Kecamatan Kaubun. Soleh adalah pengangguran, sementara Kusnadi dan Nur Jumasan sebenarnya bekerja sebagai pemanen sawit di PT Telen.
Kapolres Kutim, AKBP Teddy Ristiawan menyebutkan dari ketiganya, aparat mengamankan sejumlah barang bukti yang menguatkan terjadinya tindak pidana. Alat bukti itu antara lain kampak, pisau belati, batu asah, dan dua unit kendaraan sepeda motor Yamaha MX King dan Yamaha Vixion.
Penangkapan terhadap ketiganya berawal pada Senin siang itu ketika anggota Opsnal berkoordinasi dengan Pospol Kaubun dan Polsek Kaliorang. Mereka menggali informasi tentang pencurian sapi di wilayah Kaliurang, Kaubun, dan Sankulirang.
“Sekitar pukul 16.00 Wita, tim melakukan penangkapan terhadap Saleh di rumahnya di SP 6 Kaubun,” ujar Teddy.
Setelah melakukan interogasi, Saleh mengakui perbuatan itu dilakukannya bersama dengan Kusnadi. Tak menunggu waktu lama, tim Opsnal mengamankan Kusnadi di DP 2 Kaubun. Saat itu, Kusnadi sedang mengendarai kendaraan, lengkap meyandang tas berisikan alat-alat yang akan digunakan untuk beraksi malam itu.
Dari pengembangan, mencuat pula nama Nur Jumasan. Dia pun diringkus di Afedling 2 Kaubun.
Setelah diamankan, ketiganya langsung dibawa ke Polsek Kaliorang guna dilakukan pemeriksaan dan pengembangan. (hr)
Discussion about this post