KALAMANTHANA, Muara Teweh – Sebuah klotok (kapal penumpang ukuran sedang), terbakar di Sungai Barito, Desa Nihan Hulu, Kecamatan Lahei Barat, Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah, Minggu (23/12) sore. Diduga kebakaran akibat korsleting kabel di bagian mesin. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.
Detik-detik klotok terbakar sempat terekam kamera video amatir. Api membesar dan membakar seluruh bagian klotok disertai kepulan asap. Sebuah perahu nelayan mencoba mendekat untuk melokalisir nyala api. Pengemudi klotok, Maat, bersama dua penumpang, Rio dan Budi berhasil diselamatkan.
Kepala Polsek Lahei, AKP Tommy Palayukan, membenarkan kebakaran sebuah klotok di Desa Nihan Hulu, Minggu sekitar pukul 15.00 WIB. Klotok sedang menempuh perjalanan dari Desa Benao menuju Desa Luwe Hulu. “Menurut keterangan pemilik klotok, Jainudin, kebakaran terjadi karena kabel korslet pada bagian mesin Hitachi. Itu mesin pembuang air,” ujar Tommy kepada wartawan, Senin (24/12/2018) pagi.
Menurut Tommy, pengemudi dan dua penumpang klotok dapat menyelamatkan diri, setelah terjun ke Sungai Barito dan berenang ke tepian. Kerugian akibat kebakaran klotok ditaksir mencapai Rp40 juta. “Pemilik klotok tidak melaporkan kasus ini kepada polisi, karena anaknya sendiri yang mengemudikan klotok,” kata perwira penyandang tiga balok ini.(mel)
Discussion about this post