KALAMANTHANA, Buntok – Sebanyak tiga desa yang dipilih sebagai perwakilan dari Kabupaten Barito Selatan untuk mengikuti tiga lomba desa yang berbeda di tingkat Provinsi Kalimantan Tengah dan kewilayahan DAS Barito tahun 2024.
Diterangkan oleh Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DSPMDes) Barsel, Selviriyatmi melalui Kepala Bidang (Kabid) Penataan dan Kerjasama Desa, Albertus ada tiga desa dari tiga kecamatan berbeda yang menjadi wakil Barsel untuk mengikuti tiga jenis lomba desa.
Tiga desa tersebut adalah Teluk Betung, Kecamatan Karau Kuala, Bipak Kali, Kecamatan Gunung Bintang Awai (GBA) dan Sababilah, Kecamatan Dusun Selatan.
“Tiga desa ini ikut lomba desa yang berbeda, Teluk Betung ikut lomba Badan Usama Milik Desa (BUMDes) tingkat Provinsi Kalteng, Bipak Kali menjadi wakil Barsel ikut lomba desa tingkat Provinsi Kalteng, sedangkan Sababilah menjadi wakil kita ikut lomba desa di tingkat kewilayahan DAS Barito yang diikuti oleh empat Kabupaten, Murung Raya, Barito Utara, Barsel dan Barito Timur,” terangnya, Selasa (23/7/2024).
Dibeberkan Albertus, ketiga desa ini sudah menjalani penilaian juri, Bipak Kali pada 14 Juni 2024, Teluk Betung pada 4 Juli 2024 dan terakhir Sababilah pada tanggal 22 Juli 2024.
Nantinya dua desa yaitu Bipak Kali dan Teluk Betung apabila mampu meraih posisi tiga besar dalam hasil penilaian juri maka akan dikirimkan sebagai wakil provinsi Kalimantan Tengah di lomba desa tingkat nasional.
“Dengan semua persiapan dan kerja keras bersama antara pemerintah daerah, pemerintah desa dan masyarakat di ketiga desa, kita optimis bisa meraih yang terbaik. Semoga saja ada perwakilan desa kita yang masuk di posisi tiga besar, sehingga bisa menjadi wakil Kalteng pada lomba desa tingkat nasional nantinya,” pungkas dia. (rif).
Discussion about this post