KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Yohanes, mengapresiasi gerak cepat (Gercep) pemerintah setempat mengirimkan bantuan untuk masyarakat terdampak banjir di 6 kecamatan.
“Kami dari DPRD mengapresi Pemkab Kapuas menyalurkan bantuan untuk warga terdampak banjir di beberapa desa enam kecamatan,” kata Yohanes usai menghadiri pelepasan penyaluran bantuan banjir, Kamis (3/12/2021).
Legislator asal PDI Perjuangan itu pun berharap bantuan yang disalurkan tersebut dapat meringankan beban yang dirasakan oleh masyarakat yang terdampak banjir.
“Semoga bantuan yang disalurkan Pemkab Kapuas pada hari ini dapat meringankan beban masyarakat di sana yang mengalami musibah banjir,” harap Yohanes.
Penyaluran bantuan dilepas langsung oleh Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat. Bantuan berupa bahan pokok (Bapok) tersebut dikirim menggunakan 12 armada truk.
Adapun bantuan bahan pokok yang disalurkan berupa beras sebanyak 36.360 kg, mie instan 3.636 dus, minyak goreng 7.272 liter, gula pasir 3.363 kg.
Kemudian susu kental manis 3.636 kaleng, kopi 3.636 bungkus, teh celup 7.272 pak dan kecap manis 7.272 botol.
Sebanyak 6 kacamatan yang dilanda banjir adalah Kecamatan Timpah, Kapuas Tengah, Pasak Talawang, Kapuas Hulu, Mandau Talawang dan Kecamatan Mantangai.
Banjir tersebut mengakibatkan sebanyak 3.636 kepala keluarga atau 11.513 jiwa terdampak. Sedangkan rumah masyarakat yang terendam sebanyak 2.180 unit.
Selain rumah, banjir juga merendam 40 unit sarana pendidikan, 7 unit sarana kesehatan, 36 unit rumah ibadah, 43 unit fasilitas dan 52 unit akses jalan. (Irfansyah)
Discussion about this post