KALAMANTHANA, Sampit – Anggota DPRD Kotawaringin Timur (Kotim) Anang Kapeliyus mendesak agar pihak Perusahaan Besar Swasta (PBS) yang beroperasi diwilayah utara untuk membantu perbaikan jalan poros penghubung antardesa dan kecamatan khususnya Kecamatan Tualan Hulu hingga Kecamatan Telaga Antang yang selama ini masih dalam keadaan rusak parah.
“Kami juga mendesak pihak PBS untuk ikut serta berpartisipasi melakukan perbaikan jalan yang rusak dan dapat menghibahkan lahan mereka dan mencabut ijinnya untuk lahan yang terkena jalan bagi masyarakat dan umum, seperti jalan poros menuju Desa Bukit Makmur yang mana panjangnya enam kilometer, itu juga terkena HGU milik perusahaan, sehingga pemerintah kita terkendala akan hal itu,” ungkapnya Kamis (07/04/2022).
Disisi lain legislator Partai Demokrat ini juga menekankan, perusahaan yang ada di wilayah tersebut harus menghibahkan lahan dan juga bahkan membantu perbaikan jalan tersebut melalui dana Corporate Social Responsibility (CSR) yang merupakan kewajiban bagi mereka.
“Karena kalau hanya mengandalkan kemampuan pemerintah daerah yang saat ini anggaranya terbatas, maka sangat tidak optimal dan perlu waktu yang lama, perbaikan jalan rusak yang dikeluhkan oleh masyarakat tersebut sampai dengan saat ini,” timpalnya.
Pria yang merupakan Anggota Dewan dari Dapil V ini juga menegaskan,jalan yang merupakan akses ke kecamatan dan penghubung antar desa itu, merupakan urat nadi perekonomian masyarakat di wilayah Kecamatan Tualan Hulu.
“Untuk itu kami rasa butuh peran pemimpin-pemimpin di tingkat kecamatan dan desa untuk mengkondisikan hal tersebut, jangan terpaku anggapan kalau jalan kabupaten menjadi peran Bupati dan PUPR saja, kalau mau maju harus ada upaya-upaya bersama-sama jangan hanya menunggu dari pemerintah daerah,” tutupnya.(Sudarmo)
Discussion about this post