KALAMANTHANA, Palangka Raya – Pemerintah Kota (Pemko) Palangka Raya terus berupaya memperbaiki dan memperkuat tata kelola pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel.
“Langkah ini diambil untuk mewujudkan pemerintahan yang berlandaskan prinsip good governance (tata kelola pemerintahan yang baik),” kata Pelaksana Jabatan (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palangka Raya, Arbert Tombak, yang mewakili Pj Wali Kota Palangka Raya, dalam acara sosialisasi penggunaan barang milik daerah untuk pemenuhan Monitoring Centre for Prevention (MCP) dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Republik Indonesia.
Acara ini berlangsung di Luwansa Hotel pada Selasa (5/11/2024) dan dihadiri oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya.
Dalam sambutannya, yang dibacakan oleh Arbert Tombak, Pj Wali Kota Palangka Raya menekankan pentingnya peran KPK melalui program MCP.
“Program ini, berfungsi sebagai pedoman dalam mendorong penguatan tata kelola pemerintahan yang bersih, bebas dari korupsi, serta transparan dan akuntabel,” sebutnya.
Arbert Tombak menjelaskan bahwa untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan kedisiplinan dalam menjalankan program-program pemerintah serta tertib administrasi di seluruh perangkat daerah. Terlebih lagi, pemerintah daerah harus memastikan seluruh pengelolaan barang milik daerah dapat dilakukan dengan baik dan sesuai aturan.
“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan tata kelola administrasi pemerintahan daerah agar lebih tertib dan bebas dari korupsi,” tegasnya.
Lebih lanjut, Arbert Tombak berharap melalui kegiatan ini, Pemko Palangka Raya dapat semakin memperkuat sistem pemerintahan yang akuntabel, transparan, dan profesional, guna meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.
Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), narasumber dari Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Kalimantan Tengah, Sekretaris DPRD Kota Palangka Raya, serta camat, lurah, dan tamu undangan lainnya. (bs)
Discussion about this post