Sudarto Dorong Pendekatan Persuasif dalam Pungutan Pajak Daerah

Penulis: Editor Kalamanthana 25  •  Kamis, 16 Oktober 2025 | 20:26:05 WIB

KALAMANTHANA, Palangka Raya – Anggota Komisi I DPRD Kota Palangka Raya, Sudarto, menilai perlunya pendekatan persuasif dari pemerintah kota dalam meningkatkan efektivitas pungutan pajak daerah. Ia mengapresiasi langkah Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) yang menerapkan strategi jemput bola ke lapangan.

“Beberapa waktu lalu Bapenda Kota Palangka Raya mengoptimalkan pungutan pajak dengan melakukan jemput bola ke lapangan,” ujar Sudarto, Kamis (16/10/2025).

Kegiatan tersebut menyasar 15 objek pajak, termasuk sembilan objek baru yang berpotensi menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tiga objek lainnya masuk kategori pengawasan dan pemeriksaan untuk memastikan kepatuhan wajib pajak.

“Langkah ini menunjukkan adanya perluasan basis pajak yang dapat memperkuat pendapatan daerah,” tambahnya.

Sudarto menekankan pentingnya pendekatan manusiawi agar tidak menimbulkan resistensi di masyarakat. Ia menyebut sebagian wajib pajak yang menunggak bukan karena enggan membayar, melainkan karena kondisi ekonomi yang belum stabil.

“Saya yakin masyarakat sebenarnya ingin membayar pajak, hanya saja mungkin keadaan ekonomi belum stabil,” tuturnya.

Ia juga mendorong dialog antara pemerintah dan wajib pajak sebagai solusi yang lebih tepat dan komunikatif. “Jika dilakukan secara persuasif dan komunikatif, pemerintah dapat memahami kendala warga sehingga solusi yang diambil lebih tepat,” katanya.

Sudarto menutup dengan apresiasi terhadap inovasi Bapenda dalam memperluas cakupan pajak dan berharap pendekatan yang digunakan tetap mengedepankan empati dan komunikasi terbuka. (Mit).

Reporter: Editor Kalamanthana 25
Back to top