Alur Sungai Kapuas Murung Dikeruk Mulai April 2018

Penulis: mazze77  •  Jumat, 02 Februari 2018 | 15:28:57 WIB

KALAMANTHANA, Kuala Kapuas – Pengerukan alur Sungai Kapuas Murung, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, sepanjang 110 kilometer akan dilaksanakan pada April 2018 dan selesai pada November 2018 mendatang.

Hal ini terungkap dalam rapat tentang pengelolaan alur Sungai Kapuas Murung yang berlangsung di Istana Isen Mulang Palangka Raya, Kamis (1/2). Rapat yang dipimpin Plt Sekda Provinsi Kalteng, Fahrizal Fitri, tersebut juga dihadiri Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat bersama jajarannya.

Dalam rapat tersebut PT Satria Baruna Ocean memaparkan tentang pelaksanaan pengelolaan alur pelayaran sungai Kapuas Murung di Kabupaten Kapuas. Adapun hasil kesepakatan rapat bahwa pelaksaaan pengerukan sungai akan dimulai pada April dan selesai November 2018.

Sedangkan untuk pelaksanaan survei pengerukan dilakukan sepanjang 110 kilometer dengan lebar 1 kilometer yang diperkirakan selesai pada minggu pertama Maret 2018.

Penyelesaian perjanjian konsensi di Kementerian Perhubungan RI akan mendapat dukungan dari Gubernur Kalimantan Tengah, tidak lepas dari itu Bupati Kapuas juga akan menyiapkan lahan untuk dumping area pada spot-spot area pengerukan.

Menurut Bupati Ben Brahim saat pengerjaan pengerukan selesai, tentu saja angkutan batu bara atau angkutan lainnya yang selama ini melalui Sungai Barito akan masuk ke Sungai Kapuas Murung, karena akan lebih dekat dan dicatat dipelabuhan Batanjung.

“Sudah tentu hal ini akan mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) Kalimantan Tengah serta PAD Kabupaten Kapuas secara signifikan dan luar biasa nanti ke depan,” ujar Ben. (is/adv)

Reporter: mazze77
Back to top