KALAMANTHANA, Palangka Raya – Rapat Kerja Daerah Komisariat Wilayah V Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Regional Kalimantan, di Kota Palangka Raya, Rabu (10/10/2018) jadi momentum bagi Pulau Borneo agar dapat meningkatkan investasi di daerah masing-maisng.
Makanya, tema yang diangkat kali ini, strategi peningkatan investasi di Kalimantan berdasarkan potensi daerah. Wali Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan Ibnu Sina dan Wali Kota Samarinda, Kalimantan Timur Syaharie Jaang terlihat hadir. Kegiatan juga dihadiri Manajer Kerjasama Antar Daerah Apeksi, Sukarno. Acara dibuka Pj Sekda Kalteng Fahrizal Fitri.
Menurut Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin, tema tersebut merupakan salah satu isu strategis yang sedang berkembang. Apalagi investasi merupakan salah satu komponen penting dalam pembangunan ekonomi.
Untuk itu, lanjutnya, dibutuhkan satu strategi peningkatan investasi, yang diharapkan dapat meningkatkan daya tarik investasi daerah, terutama basis antar kota di Kalimantan, sehingga tercapai keserasian dan kolaborasi investasi, sinergi potensi antar daerah atau dengan pihak ketiga.
“Melalui strategi tersebut diharapkan dapat mengurangi kesenjangan dalam investasi sehingga Kalimantan dapat maju secara bersama-sama,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, salah terobosan yang dilakukan oleh Pemkot Palangka Raya untuk meningkatkan investasi di Kota Cantik, dengan menargetkan "one year one inovation". Di antaranya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan pendapatan kota dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.
“Saya sudah mengingatkan kepada seluruh kepala daerah untuk terus melakukan inovasi di daerah, minimal satu tahun satu inovasi. Dan hendaknya inovasi ini dapat dilakukan. Inilah salah satu komitmen kami ‘one year one inovation’,” ucapnya. (tva)