Pemko Palangka Raya Pastikan THR ASN Cair Sebelum Lebaran

Penulis: Huda  •  Kamis, 05 Maret 2026 | 19:21:10 WIB
Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini

KALAMANTHANA, Palangka Raya – Tunjangan Hari Raya (THR) bagi aparatur sipil negara (ASN) dipastikan telah tersedia. Saat ini proses pencairan memasuki tahap pematangan administrasi agar dapat dibayarkan sebelum Idulfitri.

Wakil Wali Kota Palangka Raya, Achmad Zaini, menyampaikan anggaran THR sudah disiapkan melalui Badan Keuangan dan Aset Daerah.

“Sekarang tinggal penyelesaian proses administrasinya saja agar bisa segera dicairkan sebelum hari raya,” ujarnya, Selasa (3/3/2026).

Langkah tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kementerian Keuangan Republik Indonesia yang mendorong percepatan pembayaran THR bagi ASN sejak awal Ramadan dengan tetap mematuhi regulasi pengelolaan keuangan daerah.

Achmad Zaini menegaskan pencairan dana tidak dapat dilakukan secara instan karena harus melalui tahapan sesuai aturan, mulai dari sinkronisasi regulasi hingga kesiapan teknis tata kelola keuangan.

“Ketelitian dalam proses penting agar tidak menimbulkan persoalan hukum atau administratif di kemudian hari. Prinsipnya, regulasi harus dipenuhi, tetapi hak ASN juga harus dibayarkan tepat waktu,” tambahnya.

Ia juga mengimbau ASN di lingkungan Pemerintah Kota Palangka Raya untuk tidak khawatir. Koordinasi lintas perangkat daerah terus dilakukan secara intensif agar pencairan THR dapat berjalan lancar tanpa hambatan menjelang Idulfitri. (Mit).

Reporter: Huda
Back to top