KALAMANTHANA, Palangka Raya - Anggota Komisi II DPRD Kota Palangka Raya, Yudhi Karlianto Manan, mendorong generasi muda berperan aktif dalam memperkuat ketahanan pangan daerah dengan memanfaatkan lahan kosong untuk menanam cabai keriting.
“Kami mengajak generasi muda ikut andil menjaga stabilitas harga cabai dengan memanfaatkan lahan kosong atau pekarangan rumah untuk menanam cabai keriting,” katanya di Palangka Raya, Kamis (19/3/2026).
Menurutnya, fluktuasi harga cabai hampir selalu terjadi pada momen tertentu, seperti hari besar keagamaan atau ketika pasokan terbatas. Kondisi tersebut dapat diantisipasi dengan memperkuat produksi lokal. “Kalau produksi lokal meningkat, lonjakan harga bisa ditekan dan ketergantungan pada pasokan luar daerah dapat dikurangi,” ucapnya.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menilai gerakan menanam cabai tidak hanya berdampak pada pengendalian harga, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat. “Menanam cabai keriting bisa menjadi sumber penghasilan tambahan bagi keluarga. Jika dikelola dengan serius, hasilnya cukup menjanjikan,” ujarnya.
Yudhi menambahkan, peran generasi muda sangat strategis dalam menggerakkan sektor pertanian skala rumah tangga, terutama di wilayah perkotaan yang masih memiliki potensi lahan pekarangan. “Langkah sederhana seperti menanam cabai di rumah bisa memberikan dampak nyata bagi ketahanan pangan dan ekonomi keluarga,” jelasnya.
Ia juga menekankan pentingnya dukungan pemerintah daerah melalui program pelatihan dan pendampingan agar minat anak muda terhadap sektor pertanian semakin meningkat. (Mit).