Ketua DPRD Apresiasi Barito Utara Buktikan Dominasi di MTQH XXXIII, Kafilah Raih Nilai Tertinggi

Penulis: Editor Kalamanthana 25  •  Minggu, 23 November 2025 | 18:03:50 WIB

KALAMANTHANA, Muara Teweh — Kabupaten Barito Utara resmi meraih gelar Juara Umum pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) dan Musabaqah Al-Hadits (MHQ) ke-XXXIII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2025. Pengumuman tersebut disampaikan Dewan Hakim dalam penutupan yang berlangsung meriah di Arena Tiara Batara, Muara Teweh, Jumat malam (21/11/2025).

Ketua Dewan Hakim, Drs. KH Khairuddin Halim, bersama Sekretaris H.M. Yusi Abdian, menyebut hasil tersebut merupakan akumulasi nilai dari seluruh cabang yang diikuti kafilah 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah. Barito Utara mengumpulkan 358 poin dan menempati posisi tertinggi sehingga dinobatkan sebagai Juara Umum.

Ketua DPRD Barito Utara, Hj. Mery Rukaini, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian yang dinilai sangat membanggakan bagi daerah.

“Alhamdulillah, raihan juara umum ini merupakan buah dari kerja keras, kedisiplinan, dan dedikasi seluruh kafilah serta semua pihak yang mendukung sejak persiapan hingga pelaksanaan MTQ–MHQ,” ujarnya, Sabtu (22/11/2025).

Mery menegaskan keberhasilan ini menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Barito Utara yang terus memberikan dukungan dan doa.

“Prestasi ini membuktikan bahwa Barito Utara memiliki potensi besar dalam pembinaan generasi Qur’ani. Ini menjadi modal berharga untuk event berikutnya,” tegasnya.

Ia turut mengapresiasi peran Pemkab Barito Utara, LPTQ, Kementerian Agama, pelatih, dan panitia penyelenggara yang bekerja maksimal sehingga MTQ–MHQ XXXIII berlangsung sukses, tertib, dan semarak. Menurutnya, keberhasilan Barito Utara sebagai tuan rumah sekaligus juara umum merupakan kombinasi manis antara kerja sama pemerintah dan masyarakat.

“Momentum ini harus kita jaga sebagai wahana memperkuat nilai keagamaan, mempererat persaudaraan, serta menanamkan cinta Al-Qur’an kepada generasi muda,” tambahnya.

Penutupan semakin semarak dengan penampilan Band Wali yang membawakan lagu-lagu religi, menambah suasana haru dan kebanggaan bagi seluruh kafilah dan masyarakat yang hadir. Acara turut dihadiri Forkopimda Provinsi Kalteng, para bupati/wali kota, Kanwil Kemenag Kalteng, Forkopimda Barito Utara, serta undangan lainnya.

Mengakhiri pernyataannya, Mery berharap prestasi ini menjadi motivasi bagi generasi muda Barito Utara untuk terus berkiprah hingga ke tingkat nasional dan internasional.

“Semoga prestasi ini menjadi berkah dan semakin mengharumkan nama Barito Utara di berbagai ajang keagamaan,” pungkasnya. (Sly).

Reporter: Editor Kalamanthana 25
Back to top