Subandi Tekankan Keseimbangan Usulan Musrenbang dan Pokir

Penulis: Huda  •  Sabtu, 21 Maret 2026 | 14:27:00 WIB
Ketua DPRD Palangka Raya, Subandi

KALAMANTHANA, Palangka Raya - Pentingnya keseimbangan antara usulan masyarakat melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dan pokok pikiran (pokir) DPRD dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2027. Hal ini disampaikan Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Subandi.

“Hari ini kami DPRD Kota Palangka Raya menghadiri Musrenbang RKPD Kota Palangka Raya tahun 2027. Kami menyambut positif kegiatan ini karena proses perencanaannya dimulai dari kelurahan, kecamatan hingga tingkat kota,” katanya di Palangka Raya, Jumat kemarin.

Menurutnya, Musrenbang merupakan forum penting untuk menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan arah pembangunan daerah. Dalam forum tersebut, DPRD juga menyampaikan pokok-pokok pikiran hasil reses dan penyerapan aspirasi masyarakat di daerah pemilihan masing-masing anggota dewan.

“Harapan kami, pokir DPRD yang telah disampaikan bisa diakomodasi pada perencanaan tahun 2027 sehingga usulan dari Musrenbang dan aspirasi melalui DPRD dapat berjalan seimbang,” ucapnya.

Subandi menjelaskan sebagian besar usulan yang masuk dalam perencanaan pembangunan masih didominasi sektor infrastruktur. Usulan tersebut berasal dari aspirasi masyarakat yang disampaikan melalui anggota DPRD maupun forum Musrenbang.

“Kalau dari input ke Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) ada sekitar 400 lebih usulan. Sebagian besar adalah infrastruktur seperti peningkatan jalan, pembenahan drainase, dan kegiatan infrastruktur lainnya,” ujarnya.

Ia menilai berbagai usulan tersebut sejalan dengan tema pembangunan Kota Palangka Raya yang menitikberatkan pada penguatan sektor ekonomi dan pembangunan infrastruktur. Dengan banyaknya usulan yang telah disampaikan, DPRD berharap program pembangunan dapat direalisasikan secara bertahap. (Mit).

Reporter: Huda
Back to top