KALAMANTHANA, Muara Teweh — Desa Hajak, Kecamatan Teweh Baru, menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui kegiatan penanaman jagung di lahan milik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Harapan Bersama”, Sabtu pagi (12/7/2025).

Kegiatan ini melibatkan sinergi lintas sektor antara Polsek Teweh Tengah, Danramil 1013-13 Muara Teweh, Pemerintah Desa Hajak, dan masyarakat setempat. Penanaman dimulai pukul 09.00 hingga 10.30 WIB, menandai langkah strategis dalam mengoptimalkan potensi lokal demi kemandirian pangan dan penguatan ekonomi desa.

Sekretaris Komisi II DPRD Kabupaten Barito Utara, Ardianto, turut hadir dan menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi tersebut. Ia menilai kegiatan ini sebagai wujud nyata pembangunan desa berkelanjutan yang mengedepankan ketahanan pangan.

“Kegiatan ini memperlihatkan bagaimana sinergi Polri, TNI, dan pemerintah desa dapat menjadi motor penggerak kemandirian pangan di tingkat lokal. Kami berharap Desa Hajak menjadi contoh desa mandiri pangan yang dapat menginspirasi wilayah lain,” ujar Ardianto, Minggu (13/7/2025).

Dengan kerja sama yang solid, penanaman jagung di lahan BUMDes diyakini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga memperkuat partisipasi aktif masyarakat dalam membangun desa yang mandiri dan berdaya saing tinggi. (Sly).